您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【爱国情 奋斗者】刘振:一把扫帚“扫”出一条致富路

 2019/04/01/ 08:41 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 苟建龙

一把扫帚“扫”出一条致富路

  甘肃经济日报通讯员 苟建龙

  华池县紫坊畔乡返乡大学生刘振回乡创业,带动11户贫困户年均增收3万多元,把村里的贫困“扫”出去,带领大家扫出一条致富路。

  记者来到刘振创办的蓝城环保科技有限公司,看到他正在指导一名刚来公司上班的贫困户制作扫帚,“不要把杂草扎进去,用力把绳子扎紧一点,这样扎出的扫帚就感觉漂亮大气而且耐用,多扎几个手法就熟练了。”其他工人们正在井然有序地忙碌着,手法娴熟地编捡、编、捆,几个动作干脆利落地交替着,短短几分钟后,看似杂乱的原材料就已经变成了一把漂亮的扫帚。

  马晓丽是最早来公司上班的,据她说,一天下来能制作200多把扫帚,制作一把4毛钱,“我一天能挣100元左右,而且不误农时,想啥时候来就啥时候来,公司距离家比较近,上班也很方便。”堡子山村的贫困户王会粉和马晓丽一样,家里8口人,供养着4个大学生,是典型的因学致贫户。她刚来的时候不会编制扫帚,通过几次培训后她便能熟练地上岗,现在制作扫帚的速度很快,她一天可以制作250把左右,收入在100元以上,而且可以把原材料带回家随时制作。

  充满理想和激情的刘振,看到家乡的贫困,一心想通过创业来改变这一切,看到自家用的扫帚都是父母亲手制作的,这让他萌生了制作扫帚的想法。说干就干,于是通过创业不仅实现了自己的梦想,改变了自己的命运,改变了家庭的贫困,也改变了更多的贫困户。

  目前,刘振创办的蓝城环保科技有限公司生产扫帚12000余把,在庆阳各县区销售4600余把,陆续在陕西接到订单5000余把,估计今年累计能够出售30000余把扫帚,累计营业额能达到40万元左右。刘振下一步打算扩建厂房,增加产品种类,希望把公司做得越来越大,能够带动更多贫困户一起创造未来美好的生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合