您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

好消息!“五一”小长假 即可感受“一部手机游甘肃”

 2019/04/03/ 12:02 来源:每日甘肃网 记者李杨

  每日甘肃网4月3日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨)记者今日从甘肃省文化和旅获悉:“一部手机甘肃”综合服务平台将于4月30日正式上线,此版本包括会员中心、综合投诉、客评价等功能。从“五一”小长假开始,客就可以下载使用正式版“一部手机甘肃”APP,在家规划行程、咨询信息,在线购票店、预约导,全程刷脸入园、智能导,线上分享心情、选购特产。

  “一机” 推动甘肃旅跨入智慧时代

  据介绍,甘肃省文旅厅将“一部手机甘肃”定义为金牌导、贴心管家、文化导师和全能导购,重点在“一中心、三体系、三朵云、一平台”(即大数据中心,智慧旅管理体系、服务体系、营销体系和智慧旅支撑云、功能云、内容云和一部手机甘肃平台)建设上搭建“四梁八柱”。通过两三年时间的努力,使之成为客出行的好助手和居家生活的好帮手,打造让群众省心、安心、放心的旅服务体系,推动甘肃旅跨入智慧时代。

  “一部手机甘肃”从理念到落地、从起步到完善,涉旅数据源源不断地汇入,“一机”公共服务门户得以升级完善。

  实施“一部手机甘肃”子项目15个;编制标准方案7项;建成公共服务门户板块6项;完成支撑应用服务开发12项;接入4A级及以上景区导导览信息90家,包括景点点位2185个、讲解视频2296条、美图1.2万张、VR全景1376幅;发布攻略涵盖城市目的地15个、乡村26个、自驾22个,推出记1220篇、宣传视频139个;接入在线预约预定农家乐773家、酒店6843家、旅线路573条、旅行社546家、注册导8817名。

  “五一”期间 就可感受“一部手机甘肃”

  “一部手机甘肃”是大数据、云计算、人工智能等现代技术手段的综合,更是涵盖吃、住、行、、购、娱不同维度子项目、子功能的集成。在若干个子功能中,大数据、内容云、智慧化,是最核心的支撑。

  大数据:以景区、旅行社、酒店、民宿等智慧业态建设为手段,实时抓取至甘肃旅大数据中心,建立单向、双向、可控、有序、安全的信息集成共享交换平台,通过景区、银联、公路、民航及客信令等12类数据的纵向贯通、横向融通、全域共享,研判客更全面、更精准的需求,为敲定“一部手机甘肃”努力方向提供决策依据。

  内容云:“一部手机甘肃”的初衷,就是展示大甘肃文化旅资源。为充实宣传“物料”,甘肃推出了“全域旅内容云创作峰会”,组织全国140名旅行家深入9个市州,深度挖掘特色文化旅资源,建成省级内容云9个市州子内容云,分别设置主题体验、视觉体验、灵感特辑、精品线路、热门目的地等板块,并在途旅网、“一部手机甘肃”综合服务平台同步呈现。近期,二期项目已启动,年内可完成一期续建和二期建设,为客个性化需求提供更贴心服务。

  智慧化:今年1月份至今,全省80个景区部署WiFi探针86个,数据已成功对接上传;人脸识别机已完成关城、崆峒山和云崖寺的支撑及应用服务开发,近期还将完成鸣沙山月牙泉、周祖陵景区,正在抓紧进行数据对接;智慧厕所完成设备安装调试;深入市了智慧酒店建设名单,预计4月初开始组装调试。“一部手机甘肃”综合服务平台将于4月30日正式上线,此版本包括会员中心、综合投诉、客评价等功能。从“五一”小长假开始,客就可以下载使用正式版“一部手机甘肃”APP,在家规划行程、咨询信息,在线购票店、预约导,全程刷脸入园、智能导,线上分享心情、选购特产。

  【大事记】:

  2018年2月甘肃省人民政府办公厅印发《关于加快全省智慧旅建设的意见》;3月《甘肃智慧建设三年行动计划》开始编制;4月“一部手机甘肃”作战图、行事历定案;5月“一机”公共服务门户上线试运行;6月敦煌行·丝绸之路国际旅节“一机”线上推广活动举行;7月市州、景区密集航拍素材;8月“避暑甘肃”、“夜黄河”等板块上线;9月首届甘肃智慧旅高峰论坛隆重举办,清华大学、香港理工大学等业界大齐聚,为“一机”把脉定向;10月甘肃全域旅内容云开始制作;11月甘肃旅大数据指挥中心建成;12月“丰收了·甘肃”板块上线。2019年1月“民俗过大年”板块上线;2月“一机”收集春节各地民俗活动花絮,加快景区、酒店、厕所智慧化建设;3月持续加密加加全甘肃文化旅资讯、线路、产品……每月、每周、每天,“一机”都有新面孔,欢迎提意见,点击:“http://www.tourgansu.com/weixin”即可。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合