您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【爱国情 奋斗者】曹娟:用责任和爱心 让“生命线”畅通无阻

 2019/04/09/ 08:23 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 张学江

曹娟:用责任和爱心 让“生命线”畅通无阻

120调度员曹娟。

  一个人做一件好事并不难,难的是把做好事当成一种习惯。曹娟是甘肃省紧急医疗救援中心一名普通的120调度员。在平凡的工作岗位上,她始终恪尽职守,兢兢业业。而在工作之外,她更有一个博爱无私的慈善世界。这个世界里,有她资助了四年多的单亲姐弟、有为灾区和贫困地区捐款捐物的经历,还有为患病儿童义卖捐款的记忆……

  一个人做好事,不在于他拥有多少财富,而在于他拥有多少社会担当和仁爱之心。

  1 掌握“生命线”的调度员

  120,不只是简单的三个数字,它是人们濒临死亡时出现的希望。120调度员不只是接电话派车那么简单,除了医疗专业技术过硬外,还要熟知全市的各个地名,接到假呼救电话时要细心甄别,接到骚扰电话时要耐心劝导……

  曹娟,1994年进入甘肃省紧急医疗救援中心工作。如今她是一名120调度员。在这个平凡的岗位上,更体现了人性的不平凡。“我们平均每班次都能接听求救电话一百多个。每一个求救都利用有效系统为病患提供大夫到达前的指导,为急危重症患者缩短抢救时间分秒必争。为了每一个因疾病和意外的求救者都能够及时得到有效救治,我们会在最短的时间内完成调度工作,现在的计数都是精准到秒了。”曹娟告诉记者。

  记得2018年7月的一天,正在当班的曹娟接到呼救电话,对方称家里老人吃饭时突然被噎,意识丧失。她在一分钟内派诊后同时与患者家属进行电话连线指导,一直坚持到医生赶到时。最佳的抢救时间,最及时的抢救指导,成功挽救回了老人的生命……

  像这样的工作,每天都在重复。这些年来,曹娟及其同事用专业和耐心成功挽救了数十条生命。

  2 工作之外的慈善公益使者

  如果在工作中,曹娟是一名不懈奋斗的普通人。那么在生活中,曹娟却是一名慈善公益领域内的爱心天使。她的慈心善举和博爱无私的故事令人动容。

  2016年,曹娟通过朋友得知,榆中县马坡乡旧庄沟村一对小姐弟,因为父亲去世,母亲改嫁,与奶奶相依为命,生活十分清苦,又在上学阶段,需要帮助。曹娟毫不犹豫地接过了爱心接力棒。她除了每年拿出1000元钱资助两个孩子上学外,平时还给孩子买课外书、衣服、零食等,像亲戚一样无私地关照着这个家庭。如今,她资助的王欣悦上了初一,弟弟王志远上了小学六年级。两人也被妈妈接到县城去上学了。但曹娟的爱心资助一直没有断过,她给两个孩子买上衣服、鞋子、课外书本后,亲自送到旧庄沟委托孩子奶奶转交给两个孩子。如今,听到两个孩子学习很努力,也很懂事,曹娟心里很温暖,感觉自己这几年的付出很值。

  实际上,在兰州这座城市里,从来不缺爱心与温暖。曹娟正是这样一个把做好事当成习惯的人。2015年9月,她女儿的同学患了白血病,当时巨额医疗费难倒了这家人。曹娟得知后,与家长们一起发起捐款,还义卖爱心物品为患儿筹款。2017年,她还将价值2万余元的玩具捐给了榆中一所偏远山区幼儿园。

  记者手记

  曹娟常说,她就是一个普通人,干好本职工作、再尽己所能为社会做点贡献就是对祖国母亲的回报。是的,正是像曹娟一样在平凡岗位上不懈奋斗的普通人的故事,展现了人民群众的爱国情怀和艰苦奋斗的精神风貌。他们没有华丽的诗篇,没有离奇的故事,有的只是天天忙碌的身影,有的只是心中的那份责任和对工作事业的绝对忠诚,以及对这个美好时代的热爱与仁心。 文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者 张学江

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合