您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  新闻发布厅  >  发布实录

2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛新闻发布会实录(文+图)

 2019/04/12/ 10:51 来源:每日甘肃网

新闻发布会现场

  以“交响丝路、如意甘肃,光彩事业、花儿临夏”为主题的2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛将于4月30日召开,为期一个月。4月12日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,临夏州委常委、临夏市委书记曹正民,临夏市委副书记何存鹏共同介绍2019河州牡丹文化月的有关情况,并回答大家关心的问题。

甘肃省委宣传部新闻发布处处长刘伯荣主持新闻发布会

  主持人:

  女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。以“交响丝路、如意甘肃,光彩事业、花儿临夏”为主题的2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛将于4月30日召开,为期一个月。今天我们很高兴邀请到临夏州委常委、临夏市委书记曹正民先生和临夏市委副书记何存鹏先生共同介绍2019河州牡丹文化月的有关情况,并回答大家关心的问题。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市30多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请临夏州委常委、临夏市委书记曹正民先生介绍本次河州牡丹文化月暨艺术大奖赛的有关情况。

临夏州委常委、临夏市委书记曹正民介绍2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛的有关情况。

  曹正民:

  女士们、先生们:

  大家上午好!非常荣幸能够向大家介绍2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛的情况。首先我代表临夏市委、市政府,向莅临新闻发布会的各位领导、嘉宾和新闻媒体界朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向省政府新闻办公室对本次新闻发布会给予的支持表示诚挚地感谢!

  春光无限好,牡丹颂盛世。4月30日,为期一个月的2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛将如约而至,盛大开幕。此次牡丹文化月由中共临夏市委、临夏市人民政府主办,以“交响丝路、如意甘肃,光彩事业、花儿临夏”为主题,依托节会平台,主动融入“一带一路”建设,践行绿色发展理念,借助“中国光彩事业临夏行”机遇,加快推进乡村振兴和旅游强省战略,不断做强文旅首位产业,做响河州牡丹品牌,拓宽群众脱贫增收渠道,展示新时代脱贫农民新形象,激发全市上下乡村振兴奔小康的信心决心,促进文旅产业与商贸、体育、教育、农业、生态等产业深度融合,助推经济社会高质量发展。

  牡丹随处有,绝胜是河州。河州牡丹,历史悠久、名冠三陇,紫斑牡丹,花中珍品、冠绝国内,已成为展示临夏对外形象的一张靓丽的名片。一年一度的河州牡丹文化月,更是与菏泽国际牡丹节、洛阳牡丹花会三足鼎立、遥相辉映,为国内外游客充分展示牡丹的雍容华贵和国色天香。相比开在园中的菏泽、洛阳牡丹,河州牡丹独具特色、别有风格,城市在牡丹花海的包围之中,驻足大夏河畔,一步一景,远望牡丹连片成海,近观牡丹婀娜多姿、花香四溢,游人可自由徜徉在牡丹花丛之中,感受别样的牡丹风情。在我们临夏,温带大陆性气候使牡丹花开时节与五一小长假相遇,与激情五月相拥。同时,河州特色美食也是临夏另一张靓丽名片,我们为广大来宾准备了丰富的美食盛宴。

  本届河州牡丹文化月,是我们在借鉴过去几年办节经验的基础上,进一步探索创新、统筹布局,精心策划了宣传推介、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、观赏采风、文化活动、论坛研讨等9个板块66项主题活动,活动内容丰富多彩,节目形式精彩纷呈。其中,5月4日将在临夏大剧院举办“古诗新韵 致敬临夏”名家名篇音乐诗文朗诵会,随后,乌兰图雅“花开四季”全球巡回演唱会也将在临夏奥体中心体育场精彩上演。这些活动将为临夏市文化发展注入更多的新鲜元素,彰显出开放包容的城市形象,也将对助推临夏旅游产业发展起到一定促进作用。同时,中国摄影家协会、中国美术家协会采风活动、全民健身舞表演、八坊十三巷系列文化展演等活动,将引领社会各界广泛参与、深度交流,让各位宾客更广泛、更深入的了解认识临夏,享受体验临夏。

  以花为媒,举办盛会。“河州牡丹”知名度与美誉度的提升,极大的拉动了临夏市文化旅游产业的发展,也带动了相关产业的快速发展,紫斑牡丹与文化、旅游、美食、商贸、体育等产业深度融合,旅游产业链条不断拓展延伸,旅游产业的核心竞争力和综合实力也日益提升。随着节会促脱贫、促融合、促发展效应的发挥,临夏市潜在的投资及市场价值,也被越来越多的关注和重视,带动招商引资、项目建设和各项经贸活动等方面取得长足发展。2018年,全市生产总值75.21亿元,其中旅游综合收入34亿元,占GDP45%,通过节会引进招商引资项目13个,签约资金39.25亿元,有效实现了以节会经济撬动相关产业融合发展,以文旅产业助推县域经济结构转型。今年,中国光彩事业临夏行活动更是为我们提供了巩固脱贫成果、促进经济发展的历史机遇,与此同时,精神享受与物质增收带动了广大临夏人民主动参与、真诚服务的热情,更加坚定了我们持续办好2019河州牡丹文化月,助力光彩事业临夏行的信心和决心。

  各位嘉宾、朋友们!2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛筹备工作已基本就绪,雍容华贵的河州牡丹盛妆待放,我们在这里向省内外宾朋发出邀请,欢迎大家来临夏,感受民俗文化,领略秀美风光,品味国色天香!也欢迎有识之士来临参观考察、洽谈项目、共谋发展!

  最后,衷心祝愿各位来宾、各位朋友身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

  主持人:

  感谢曹书记的介绍。下面,进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

人民网记者现场提问

  记者:何书记,您好!我们知道临夏市已经连续几年成功举办牡丹文化节了,我想问问,今年的节会较往年有什么特点和亮点?

临夏市委副书记何存鹏介绍2019河州牡丹文化月的有关情况。

  何存鹏:感谢这位记者对临夏市的关注,2019河州牡丹文化月和之前的节会相比,主要有以下几个特点:

  一是节会活动内容丰富,赏花期长。2019河州牡丹文化月以“交响丝路、如意甘肃、光彩事业、花儿临夏”为主题,以“赏牡丹、逛展会、品美食、观民俗、看演艺”为主线,设计了9个板块66项主题活动,主要包括生态文明、脱贫攻坚、宣传推介、招商引资、旅游观光、商品展销、文体赛事、论坛交流等方面内容,整体活动特色鲜明、种类齐全,有看头、有玩头、有吃头,能够满足各地游客多元化的旅游需求。特别是,我们深度结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,以六十里牡丹长廊为主轴,逐步把节会从城市延伸到了农村,举办有枹罕山庄梨花节、“米改花”金色乡间油菜花节、乡村农家体验游等一系列活动,让群众在增加收入的同时,享受绿水青山带来的红利。赏花期长就是我们凭借连绵六十里牡丹长廊的规模优势和由东到西受海拔温度所影响的牡丹花梯次开放的优势,将来临观牡丹的最佳观赏期延展到了整个五月份,整整一个月的河州牡丹文化月活动为更多外地游客提供择时体验游览、经贸合作的大好时机和平台。节会日程安排上,除了每天的常规活动外,我们还有针对性的围绕节假日、周末等时间,重点设计了一些活动,使得整个活动全程都能够有持续不断地高潮和惊喜。

  二是高规格高水平的大型活动和当地群众自导自编的文艺节目互为补充,相得益彰。节会期间将举办梦之星•世界青少年体育汇启动仪式、乌兰图雅“花开四季”全球巡回演唱会、“牡丹”杯西部省区足球邀请赛、全国知名书画名家邀请展、甘肃省传统武术邀请赛、甘肃省围棋公开赛等一大批高规格高水平大规模的主题活动。这些活动都面向全省、全国,甚至“一带一路”沿线部分国家和地区,整个活动的规格、水平、规模和影响力都是很大的。与此同时,与这些高规格的大活动遥相呼应的一大批群众性文化文艺活动也将全面铺开,像全民健身舞、幸福临夏乡村大舞台、脱贫农民风采展、丰收农民艺术展、全民彩虹跑等等,两者相互补充、相得益彰。

  三是开放办节、全民参与、全民同乐、全城互动。整个河州牡丹月活动的策划和设计始终坚持开放办节的理念,更加注重社会各界的广泛参与,活动设计中有中国美术家协会、摄影家协会艺术大家参加的采风创作展演,有全面展示牡丹及其衍生品的牡丹系列精品展会,有知名专家学者参加的甘肃导游论坛,有旗袍爱好者参与的百名旗袍女王风采秀,有广大群众热衷的全民健身舞表演,有为体育爱好者组织的篮球赛足球赛等,从明星艺术家到民间艺人,从普通群众到各地游客,从体育爱好者到中小学生,每一个人都有可以参与的活动,都有可以展示才华的舞台,社会参与性更加广泛。同时,为办好节会,市上从去年年底就开始着重开展了旅游行业培训、旅游商品开发、市场环境整治、市民文明素质提升等方面的工作,全市上下全民参与、全程互动、共同办好河州牡丹文化月的共识已广泛达成并付诸行动。

  四是节会与光彩事业紧密结合,相互促进。今年,中央统战部和全国工商联为助力临夏州脱贫攻坚,将中国光彩事业行活动地放到了我们临夏州。今年7月,国家、省上领导和全国工商联各知名会员企业、理事企业等一大批高规格领导和重量级嘉宾将齐聚临夏,共谋发展。此次节会就是借力“中国光彩事业临夏行”的广阔平台,通过节会招商的方式,先期为“中国光彩事业临夏行”活动做预热、打铺垫、聚人气。4月30日下午,也就是开幕式当天下午,我们将专门举办“中国光彩事业临夏行”活动临夏市招商引资重点项目推介会暨第一批项目签约仪式,届时一批国内知名企业、商会、协会将来临参观考察、洽谈交流,为节会助推经济发展增添光彩。

  五是坚持市场化运作,经济拉动力强。5月26日,在临夏市奥体中心体育场举办的乌兰图雅“花开四季”全球巡回演唱会,还有节会期间举办的梦之星•世界青少年体育汇启动仪式、“牡丹”杯西部省区足球邀请赛等众多活动,这些活动从邀请明星到票务出售等全程由第三方运作、市场化运营。这些高规格高品位的演唱会、赛事活动,将有效提升我市的文化品味,彰显临夏的开放性和多元化,推动城市的现代化进程。同时,借助名人效应,通过“消费扶贫”,将吸引更多游客来临观光旅游,投资消费,进一步带动全市酒店、餐饮、旅游等服务业的迅猛发展,催生出最大化的社会效益和最优化的经济效益。从去年河州牡丹文化月活动来看,来临游客成倍增长,各景点、酒店客房爆满,各项主要旅游经济指标增幅明显,节会期间全市累计接待游客234.14万人次,实现旅游综合收入10.35亿元。去年全年我们共接待省内外游客765万人次,实现旅游综合收入34亿元,占GDP的45%以上,凭借文旅产业为主的各类产业的强劲发展,去年我市在《甘肃蓝皮书》县域经济综合竞争力评价中以最具基础设施竞争力县(市)位列全省第四,达到了以会聚人气,以会促商机,以会促合作,以会促建设,以会促增长的目的,推动临夏经济社会全面发展。

中新社甘肃分社记者现场提问

  记者:曹书记,您好!我们注意到,去年,国务院第五次大督查发现的典型经验做法中,“临夏市八坊十三巷旧貌换新颜,“城中村”变身文旅新地标”榜上有名,连获国务院、省政府的点名表扬。同时,去年2月份八坊十三巷获批国家4A级景区,可以说八坊十三巷这两年声名鹊起,已经成为临夏市最有名的旅游景点,我想了解一下,河州牡丹文化月期间,八坊十三巷还将举办哪些活动?

  曹正民:感谢这位记者对我们临夏市八坊十三巷的关注,近年来,临夏市以创建国家历史文化名城和省级全域旅游示范区为契机,按照把文化旅游业打造成区域首位产业的发展思路,全力打造文旅产业,文旅产业呈现出蓬勃发展的良好势头,以旅游业为主的第三产业对GDP的贡献率已达到83%。随着临夏市“以地为主、兼顾房屋”征收补偿模式荣膺第五届“中国法治政府奖”和临夏市八坊十三巷旧貌换新颜,“城中村”变身文旅新地标典型做法接连获国务院、省政府的通报表扬,随着游客对八坊十三巷的好评如潮,如何借鉴八坊十三巷的典型做法经验,提升临夏市城市形象和品味是我们下一步要努力和发展的方向。

  在今年的河州牡丹文化月期间,我们将八坊十三巷设为了主活动四大分会场之一,将有8项活动在此举办,不仅有观光游览、民俗表演、美食体验活动,还有古建筑钢笔画画展、围棋公开赛、牡丹佳丽话临夏等活动,除此之外,我们还将特别举办几场交流研讨座谈。届时,我们将以国务院通报表扬“临夏市八坊十三巷保护改造的典型做法”和临夏市以“最具基础设施竞争力”的优势再次上榜甘肃省县域竞争力第四名为主题,邀请省内外建设、文化、社科、高校等方面领导、专家、学者以及相关企业代表,通过实地观摩、交流座谈等形式,共同探讨如何加大城市基础设施建设和城中村改造,进一步完善城市服务功能。以探讨老街区的开放、保护、合作、品牌打造为主题的沙龙座谈,讨论八坊十三巷这个国家4A级旅游景区的可持续发展,从而为游客带来更多、更长久的旅游体验。

甘肃日报记者现场提问

  记者:何书记,您好!我们注意到,临夏市作为全省六个脱贫摘帽县(市)之一,正式退出贫困县序列,那举办2019河州牡丹文化月,对巩固临夏市的精准扶贫精准脱贫成果有什么积极意义呢?

  何存鹏:临夏市曾是六盘山连片特困地区贫困县之一,处于“三区三州”深度贫困地区,2013年建档立卡初期我市有贫困人口5943户2.51万人,贫困发生率27.83%。党的十八大以来,在中央、省州党委政府的坚强领导下,临夏市以习近平扶贫工作重要论述和“八个着力”重要指示精神为指引,凝聚全市力量和全社会智慧,打响了精准扶贫精准脱贫攻坚战,经过5年多时间的持续艰苦攻坚,到2018年底全市累计减贫5654户2.5万人,剩余贫困人口289户1052人,贫困发生率降至1.12%。2018年,我们顺利接受了省级和国家级两次评估验收,并于9月份,经省政府批准,正式退出贫困县序列,成为全省首批6个脱贫摘帽县(市)之一。

  我们在实现摘帽退出的基础上,全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团时的重要讲话精神和“摘帽不摘责任,不摘政策,不摘帮扶,不摘监管”的要求,坚持把打好脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略有机结合起来,通过坚持服务城市与农村、农民相结合的基本思路,持续发展富民产业,促进农民增收。在设计今年的节会活动时,我们把折桥镇千亩城市农业基地、八坊牛乐园、佳源羊博园、各镇“米改花”推广点——金色乡间油菜花都设计在内,吸引广大游客到农村开展休闲体验游,借节会的人气,助农民增收。同时,“临夏市脱贫攻坚•乡村振兴主题展”将通过图片、音像、摄影、书法、绘画等多种形式,集中对外展示临夏市村容村貌和群众精神面貌发生的变化,“脱贫农民风采展”将通过脱贫农民形象展示,展现新时代脱贫农民的新形象;“丰收农民艺术展”将通过农民群众手工艺品、藏品展示展销,集中反映临夏市脱贫攻坚及乡村振兴各项成就;“脱贫攻坚战歌MV”将激励和警醒全市上下持续保持攻坚态势,不获全胜、决不收兵。

  临夏市田园风光秀丽、民俗文化独特,属兰州一小时交通核心圈范畴。举办河州牡丹文化月,就是要走出一条以花为媒、以节会友、旅游强市、生态富民之路,通过推动乡村振兴战略、巩固扶贫成果、实现群众受益,积极推进乡村旅游一体化,让全国全省了解临夏市,向社会展示一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的临夏市。

  主持人:

  谢谢回答。记者问答环节就到这里,希望新闻媒体加大对河州牡丹文化月的宣传报道力度。需要单独采访领导的记者可以会后进行采访。

  今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的两位发布人。感谢各位媒体朋友,谢谢大家!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。