您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

面对面解疑惑 零距离听民声——甘肃省四级联动开展纪检监察信访举报宣传

 2019/04/15/ 06:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 王彬 赵嘉

面对面解疑惑 零距离听民声

——我省四级联动开展纪检监察信访举报宣传

  新甘肃·甘肃日报通讯员 王彬 赵嘉

  “纪检监察机关信访举报的受理范围有哪些?”

  “举报人该到哪里去反映问题?”

  “诬告陷害等恶意举报行为会受到什么处理?”

  ……

  3月18日以来,甘肃省纪检监察信访举报宣传活动在省市县乡四级同步开展。我省各级纪检监察机关采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,广泛宣传纪检监察信访举报知识,现场接受处理举报信息,还将阵地延伸到农贸市场、田间地头,了解群众身边的腐败和作风问题,帮助群众解决实际困难。

  据不完全统计,活动期间,全省共发放宣传资料142万册,电子显示屏、移动传媒滚动播放39.2万条,发送手机宣传短信75.2万条,现场接受群众咨询9万多人次,现场受理信访举报853件。

  引导有序有效举报

  “我家的低保今年取消了。”

  “我家的退耕还林款一直没拿到……”

  “如果在低保款、退耕还林款发放中有违纪违法问题,我们纪检监察信访部门将进行受理。”这是甘肃省纪检监察干部在宣传现场向群众答疑解惑的一个镜头。

  监察体制改革以来,甘肃省监察对象达到226.3万人,新增55.9万人,相应地群众信访举报也“水涨船高”。统计显示,2018年甘肃省各级纪检监察机关接受信访举报5.5万余件,同比增长28%。

  “来信来访群众比以前多了,反映的问题也更加复杂了。”省纪委监委信访室负责人介绍,一年来,群众对纪检监察机关的信任度不断提升,期待也越来越高,但对于哪些问题可以去纪检监察机关举报、怎样举报等问题,群众并不是很清楚。比如,有的群众错误地认为纪委监委“包打天下”,什么信都往纪检监察机关投递;有的为引起重视“一信多投”反复举报;有的甚至为泄私愤诬告陷害,等等。

  对此,我省纪检监察机关借助信访举报宣传这一活动,突出“信访举报知识我知道”这一主题,紧扣信访举报工作中出现的新情况、新变化和新问题,进机关、进社区、进农村、进企业、进学校,深入开展集中宣传,通过丰富多样的形式普及信访举报知识,宣传信访举报方式,引导干部群众依法、如实、有序、有效进行举报。

  “通过加强信访举报宣传,让群众清清楚楚、明明白白地知道纪检监察机关‘管什么,不管什么,该到哪里去反映,怎么反映’,让他们找对门,不跑冤枉路。”省纪委副书记、监委副主任张云生表示。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合