您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【爱国情 奋斗者】杜霞:奋斗的果实最甜

 2019/04/18/ 08:55 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 张丽丽

杜霞:奋斗的果实最甜

  甘肃经济日报记者 张丽丽

  从开始创业时的举步维艰,到现在的荣誉满满,她一直在帮助妇女创业就业的道路上铿锵前行。她通过努力为更多的妇女提供全方位培训和就业岗位,成为了大家心目中的就业“红娘”。她就是天水秦州区巾帼致富带头人杜霞。

  屡败屡战 为梦想插上翅膀

  1984年起,杜霞在企业就职,工作顺心,生活安逸。但天有不测风云,2000年,她在企业改制中下岗了。没了工作,她一时难以接受,也不甘心无所事事的生活,于是与父母商量后,开了一家小餐厅,开始了人生的第一次创业生涯。经过一年的悉心经营,她的小餐馆慢慢红火起来了,她也有了些积蓄,于是有了扩大经营规模的念头。她多方筹措资金开了家中型餐厅,干了三年,最后由于诸多方面的原因店面被迫关闭修整。

  “成功永远属于那些自强不息的人。”在修整期间,她不甘心失败,多方打听商机,分析市场行情。她发现山鸡养殖前景十分广阔。在区妇联指导帮助支持下,她争取到了妇女小额贷款,2010年4月,她投资15万多元,新建鸡舍,购买鸡笼,开始筹建“绿野特禽”养殖。在山鸡养殖的过程中,她曾遇到技术不足和滞销等困难,但她都依靠自己的热情与执着坚持了下来,通过自学和参加养殖培训班,几年下来她的养鸡技术日臻成熟,让利代销等方法也最终使得山鸡市场供不应求。

  “一人富不算富,大家富才是我的心愿。”在取得成功后,杜霞致富不忘众乡亲,她帮助带动乡亲们一起养鸡,雇佣当地一些家境贫困的群众长期在养殖场工作,并传授养鸡的知识、经验,帮助他们脱贫致富。

  东山再起 带领陇原妹干起来

  随着经济社会的快速发展以及国家二孩政策全面开放,杜霞意识到,从事家政服务及月嫂行业对于女性而言,将会是一个很好的职业发展方向。于是,她萌生了办家政母婴生活服务中心的想法。

  在妇联的鼓励与大力支持下,2016年5月,杜霞创办秦州区陇原妹巾帼家政母婴生活服务中心。通过一年的努力,服务中心渐渐融入社会,为需求者家庭进行服务,并深得好评。服务中心的成立,为客户与女性求职者搭建了一个平台,让近70%的培训妇女得到就业机会,实现了脱贫增收。

  为提高月嫂培训质量,杜霞特聘请国家一级营养师、高级母婴护理师、高级育婴师、高级催乳师为学员授课,并创立了月嫂培训体系,完善服务流程,健全跟踪服务体系,对每一次的月嫂服务进行记录,并持续追踪服务培训质量,从而让客户享受到安全专业化的母婴护理服务。她通过签约保障双方利益,保证所有外派家政人员均持证上岗,实行客户流程、客户回馈的管理模式,力求为客户提供高素质、高技能的母婴师、育婴师,致力于为新生儿和产妇提供科学的护理服务以及健康顾问。

  抢抓机遇 巾帼之花绽放异彩

  通过不懈努力,她的服务中心逐渐稳步占领天水家政市场,并且在各种竞赛中取得了优异的成绩。但杜霞时刻不忘感恩回馈社会,她努力为更多的妇女提供全方位的培训,为她们多领域提供就业岗位,使更多的贫困妇女走出去,提升自我价值,实现脱贫增收,成为了大家心中真正的就业“红娘”。

  杜霞说:“未来之路,让我们一路感恩同行。让农村贫困妇女、下岗女性掌握一门技能,走出去,实现她们的就业梦想,是我最大的心愿,我是这样想的,也会这样一直坚持走下去。” 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合