您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

一个变电值班员三十年的初心坚守

 2019/04/26/ 10:59 来源:每日甘肃网

  4月25日清晨6点钟,天刚蒙蒙亮岷县供电公司变电站值班员王兴中便从家里出发了,他要赶6点半的班车去离县城60公里外的35千伏申都变电站接班。山区的路蜿蜒崎岖,经过一个多小时的颠簸,王兴中到达申都变电站,正常的交接班后,他便开始了和往常一样的工作,之后他要和他的两位同事在这里工作5天。

  王兴中是岷县35千伏申都变电站的值班员,今年57岁的他1983年参加工作,从刘家浪水电厂到岷县供电公司从事变电运行工作已经30多年了,从最初的普通值班员,到后来的值班长,变电站站长,从城关变电站到申都变电站等6个变电站工作过,王兴中就是岷县供电公司变电事业发展的活里程碑。

  干一行爱一行

  “变电站是电网的心脏,又是高危工种,王师傅从事变电站值班运行以来一直保持良好的安全运行记录,能坚守变电运行这么多年,确实了不起!”运维部主任韩秦峰称赞道。“他在变电岗位上不变的责任担当,成为我们身边学习的榜样。”

  30多年变电站的坚守,那份艰辛几乎是常人难以想象的:无数次站内巡视、无数次倒闸操作、无数次故障处理,没完没了的监盘、没完没了的记录,是什么力量来支撑他一干就是几十年呢?

  王兴中说,是一份感情,让他坚持了下来。

  从刘家浪电厂的建设到岷县第一所变电站的投运,到如今全县建成的12座变电站全部实现无人值守,只剩两个操作队,变电运行人员也从原来的40人减少到了13人,他始终都在。从最初的嫌弃运行工作的枯燥单调满是抱怨到后来的全身心的投入,经历了多年的风雨历练。“这里生活单调,年轻人一般呆不下去,而我从参加工作就在干这个,现在对那些冷冰冰的设备已经有了深厚的感情。”说这话的时候王兴中的脸上露出了憨憨的笑容。

  “参加工作以来,在家里过过的春节屈指可数,每年的春节都是用电负荷最高的时候,我的坚守是让更多的家庭更敞亮的团圆,这份付出值得。”从王兴中的话中有委屈、有遗憾,但是更多的是一份责任和担当,他用自己奉献的情怀履行着供电人的使命。

  日子就这样过了一天又一天,他也坚守了一年又一年,这一路留下的,是只有行内人士才能读懂的数据:个人安全无责任事故日超过12734 天,操作无差错累计 5345 项。

  变电站的全能教练

  由于天长日久的积累,王兴中对变电站内的每一个设备、每一根导线、每一颗螺丝钉都了如指掌,说起来如数家珍。 

  “说起带徒弟,变电站的老师傅们没有人比得上王兴中带得多,起码差不多三四十个,有很多已经不在变电所,走上了领导岗位,有副局长都在他的站里实习出来的,他是我们培训师的标杆呀。”岷县公司负责人如是说。

  只要有人问到变电站的问题,不论是技术还是理论,不论是实习的学员,还是工作时间较长的老员工,老王都会由浅入深地耐心讲解,有时还结合现场情况,对照设备,画出图纸,帮助他们分析,直到他们理解为止,成为大家不折不扣的“变电站全能教练”。

  “把安全放在维护人的生命和健康的角度考量,安全工作再充分也不过分。”几乎每位岷县电力人都知道这位王师傅的名言。

  王师傅的一言一行就这样刻进了无数位变电站值班员的第一印象中,伴随了一代又一代的变电站值班员的成长。

  “日复一日做的几乎是一样的工作,没什么特别的。”王兴中总认为自己很平凡,在他心里,“大家”远胜“小家”。

  再有三年,老王师傅就要退休了,到时候他也就在变电站坚守满40年,当我问起王师傅这一辈子就这样坚守着,有没有怨言时,他说:“没有怨言,退休以后就可以好好陪陪家人了,还有三年时间,一定站好最后一班岗,用自己的执着和坚守为公司做点贡献,也希望我们的电力事业蒸蒸日上。”说这话的时候老王有点激动,眼睛里含满了泪水。

  一场场黄风卷走了北方的严寒,送来了山野的春天,尽管乍暖还寒,可那草丛中斑斑点点的绿色,还是擦亮了人们对于春天的期盼与向往,也擦亮了王兴中对未来的期盼和向往。 我们相信,因为有了一个又一个像王兴忠这样为了电力事业甘愿奉献一生的人,未来的电力事业一定会蒸蒸日上!

  执著坚守,唯奋而已!(马艳妮)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合