您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

最佳长高月来啦,你想要的各年龄段孩子长高方法都在这里了!

 2019/04/28/ 09:29 来源:每日甘肃网

  甘肃省妇幼保健院儿童内分泌专科

  你知道吗?孩子的“最佳长高月”就要来了!

  世界卫生组织的有关专家调查发现:一年中儿童长个子的黄金季节是3—5月份,而5月份孩子平均长高7.3毫米,是孩子一年中长高最快的一个月。

  所以5月是想长高的孩子们要把握的大好时机,为此健高儿科李辉医生根据多年青少年儿童身高管理经验,为不同年龄段的儿童总结出促进长高的方法,快来看一看吧!

  3岁以前:婴幼儿阶段

△上图来自网络

  3岁前是儿童生长最快的一个阶段,通常在出生第一年内身高就能增长约25厘米,第二年长10-12厘米,第三年长5-8厘米。

  运动

  婴幼儿关节、下肢肌肉还未发育完全,因此应该选择一些简单的运动,户外走、跑、跳跃、上下台阶、蹲着玩沙等游戏都是很好的运动形式。每天两次,每次1-2小时的户外活动。

  营养

  这个阶段营养容易跟不上,孩子适合吃细软烂碎的食物,建议家长在喂养时,每天要保证250~500mL牛奶或豆浆,并注意肉、蛋、鱼、豆制品、蔬菜、水果的供给。除了3次正餐外,还可以加1~2顿点心。

  睡眠

  9点前入睡,每天睡11-14小时。

  3-6岁:学龄前期

△上图来自网络

  学龄前期的儿童每年增长5-8厘米,此时由于孩子刚上幼儿园,容易生病,增强体质很重要。

  运动

  学龄前儿童关节韧带还比较脆弱,不建议做剧烈运动,应选择跑、跳(非连续)、投掷、翻滚等运动形式的练习,每天的运动时间要保证在1小时以上。

  营养

  营养全面,均衡,多样化。保证每天喝250毫升牛奶,吃一个鸡蛋,100克蛋白质摄入量,保证蔬菜水果的摄入。

  睡眠

  9点前入睡,每天睡眠时间在10~13个小时。

  6-12岁:学龄期

△上图来自网络

  在美国,59%的孩子在6~10岁就开始接受身高管理。

  学龄前期和学龄期虽然不是高峰期但每年身高增长较平稳且时间较长,青春前期的身高增长将完成整个人体身高80%左右的增长幅度,所以一定要赶在青春期启动前(女孩9岁、男孩10岁)针对性进行身高管理,青春期前每早一年管理孩子就能多长2-4cm。

  运动

  此阶段由于力量、速度、耐力以及灵敏性都有了一定的基础,这个阶段应该定向培养孩子的运动能力,尽量避免参加有对抗性的项目,可选择球类、跑、跳跃、跳绳等运动形式的练习,也可以考虑游泳、滑冰等项目。

  营养

  少吃高热量、油炸食品以及碳酸饮料,多吃新鲜瓜果蔬菜,避免早发育。但这个阶段要为即将到来的青春期迅猛发育贮备营养了,所以这个时间段需要充足的丰富营养。

  睡眠

  低年级儿童保证在9点前入睡,高年级尽量在10点前入睡,每天睡9-12个小时。

  13-18岁:青春期

△上图来自网络

  青春期是孩子身高又一快速增长期,女生在整个青春期身高可以增长20-25厘米,男孩整个青春期增长25-30厘米。

  运动

  这个年龄段的孩子不论耐力、爆发力都很好,适宜选择以弹跳为主的运动,特别是摸高、跳绳和引体向上等纵向运动对身高的增长都利。

  营养

  进入青春期对各类营养素的需要量骤增,要加强营养,多给孩子补充牛羊肉、鱼虾等优质蛋白质。

  睡眠

  青春期孩子面临巨大的学习压力,但仍要争取在10点前入睡。可以改变熬夜的习惯,早睡早起,将一部分课业留在早上完成。每天保证8个小时睡眠时间。

  除了在家帮孩子关注营养、运动、睡眠各方面,还应该定期为孩子进行身高指标检测及评估,及时了解孩子的生长发育情况,不留下任何成长遗憾。

  PS甘肃省妇幼保健院儿童内分泌专科开诊啦

  作为我省首家儿童内分泌代谢专科,诊疗范围:

  矮小症、儿童性早熟、性腺发育不良、乳房早发育、肥胖及其并发症

  各型糖尿病,低血糖症、青春期医学、Turner综合征。

  甲状腺疾病:甲亢、甲减、尿崩症、肾上腺疾病、醛固酮增多症

  甲状旁腺机能亢进症、甲状旁腺机能减低症

  多垂体激素缺乏症、自身免疫性多腺体病、骨代谢疾病等内分泌疾病及常见遗传代谢疾病

  门诊时间:周二、周四全天、周天上午

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合