您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

以“绿”为名 共创未来——北京世园会开园侧记

 2019/04/30/ 05:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之 洪文泉 魏 娟

以“绿”为名 共创未来

——北京世园会开园侧记

游客在甘肃园小憩观景。 新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

  新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 洪文泉 掌上兰州记者 魏娟

  4月底的北京市延庆区,薄雾朦胧,天青山远,像一幅淡淡勾勒的水墨画。

  这里,吸引了全世界的目光——2019年中国北京世界园艺博览会在此开幕,一场以“绿色生活 美丽家园”为主题的绿色盛宴精彩亮相。

  4月29日,2019年北京世界园艺博览会园区盛大开园,迎来了首批远道而来的游客。

  全球5大洲的86个国家和24个国际组织与中国31个省区市和港澳台地区同台亮相,将整个北京世园会打造成一个微缩版的地球大花园,不同国家的不同魅力在共谋绿色生活的主题下,演绎着绿色、文化、科技相互交融的生态文明新篇章。

  由94把巨大钢“花伞”构成的国际馆,宛如一片绚烂的“花海”。走到“伞”下抬头仰望,钢制骨架高高耸立,充满现代时尚感。各国记者不约而同举起相机,将这美丽的画面传送到世界各地,也把绿色、共享的理念传递到每个角落。

  沿着世园会园区“山水园艺轴”一路向北,就能看到园内最重要的标志性建筑——中国馆。航拍画面中,中国馆像一枚巨大的“如意”,斜卧在一片花海中。众多游客慕名而来,早早排队,翘首等待一睹馆内风采。

  再往前,沿途是31个省区市及港澳台地区展园,每个展园都将本地特色融入园林艺术,处处展现着“让园艺融入自然、让自然感动心灵”的主题。其中,开放式的甘肃园古风盎然,在汉阙的守护中,为世园会吹来千年丝路雄风。

  “甘肃园”——祁连墨玉上的3个红色大字分外亮眼。水雾朦胧间,金色的飞天神女反弹琵琶。背后,三危山上莫高窟“九间楼”高高耸立。游客们站在飞天神女前,抬手勾脚,纷纷学起神女的样子拍照留影。

  丝路风采在2000多平方米的空间内无限延伸。除莫高景屏外,甘肃园分为前院和后院。后院的次入口以立体绿化的背景墙展开,其设计元素取祁连山之形,绵延起伏;景墙复刻甘肃城市的极美景色,建筑、黄河、中山桥、水车利用绿植墙完美展现,白鸽群鸟乘着绿意,展翅欲飞,生机勃勃的景象跃然墙上。

  在这同一片绿洲下,人与自然和谐相处,绿色发展繁荣昌盛。

  长城脚下、妫水河畔,以“绿”为名,美丽的北京世园会等你来!

  (甘肃日报北京4月29日电)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合