您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛”今日开幕 临夏牡丹盛宴再叙人间四月天

 2019/04/30/ 08:58 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者李辉

“2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛”今日开幕

临夏牡丹盛宴再叙人间四月天

  每日甘肃网4月30日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者李辉)从4月30日开始,位于兰州一小时旅游圈的临夏,又将变身“牡丹园”。

  话说这份标记着“2019河州牡丹文化月暨艺术大奖赛”的邀约函,内附大大小小各项文化艺术项目不下60个。据官方发布,从4月30日开始至5月底,这将是“牡丹节”的最嗨时段——

  熟悉的八坊十三巷 不一样的热闹

  临夏市八坊十三巷旧貌换新颜,“城中村”变身文旅新地标的经验做法受到国务院通报表扬。为此,有一夜成名味道的八坊十三巷成为更多人心中的期待。

  为了不辜负这份千里迢迢的慕名而至,八坊十三巷精心梳妆,像个含蓄隽永的美人一样,气若幽兰。那种淳朴悠远的古风味道,徜徉在河州贤孝、河州平弦的曲调里,或近或远;抑或回旋在非遗艺人陶醉熟稔的唱腔里,半疾半缓。巷子里的小剧场,亦是一处养心之所。各类本土的文化展演,就像这美人儿手中半舒半卷的折扇上的花样,摇过来,是芬芳吐蕊的娇俏年华;摇过去,则是欲言又止的儿女情思……

  八坊十三巷不仅有她柔情蜜意的一面,还有她特有的包容与大气。她装得下临夏所有的建筑之美,也与她的守护者血脉相连,惺惺相惜,让她的美不断地在他们手中、笔下、镜头里绽放着。

  成熟景点不落窠臼 惊喜不断、花样繁多

  茶马古市的活动这次动感十足,在十大手工艺馆、河州曲艺馆、新平制香、临夏黄酒、非遗场馆将会有一系列丰富多彩的非遗文化表演和手工体验活动。到时候,非遗传承人、行业老师傅都会现场大显身手。

  作为“牡丹节”的当家花旦,临夏的紫斑牡丹,花瓣中特有墨紫色或紫红色的大块斑点,花色艳丽,香气浓郁。今年,临夏在花为媒的主题之下,再添新景。游客们赏玩牡丹之后,便可移步前往折桥镇(祁牟村、折桥村、苟家村、陈马村、后古村)、南龙镇(杨家村、妥家村、单子庄村、尕杨家村)、枹罕镇(青寺村、拜家村、王坪村),那里的花田里,油菜花已经出落得亭亭玉立、灼灼其华。如若兴之所至,那么不妨摆摆pose、开架写生或是简单地拥抱大自然,这都是非常惬意的一件事。

  试想,开幕式那天,当大夏河六十里牡丹长廊上,身着旗袍的200名佳丽款款而至,那大自然中的草木仙子们与之各领风骚、交相辉映,多么惬意非常,多么诗情画意!许多还在去与不去之间徘徊的游客可能就会碎碎念:耳熟能详的“临夏牡丹节”除每年的固定动作之外,还会玩出什么别出心裁的新花样吗?打开这封诚意满满的“邀请函”,你就会明白已经被历届牡丹月锤炼成金身的举办方,自有它的大招所在。

  快闪+朗诵+演唱会 流行元素碰撞多元文化

  5月4日,一场“古诗新韵·致敬临夏”名家名篇音乐诗文朗诵会将会在临夏大剧院传递出天籁之音与经典传颂的美妙篇章。届时,中央歌剧院国家一级演员康庄、丁建华、臧金生等国家级影视及朗诵表演艺术家将会汇聚一堂,共同见证爱和春天的主题,一起品味爱国、爱家、爱情的美好意蕴。

  5月26日,在临夏奥体中心体育场一场主题为交响丝路·花儿临夏——蒙古之花乌兰图雅“花开四季”全球巡回演唱会(临夏站)将作为本次牡丹节的又一道视听大餐紧随其后。不同民族不同地域之间的艺术碰撞,会让涌入花海中的临夏绽放出怎样的别具一格呢?我们拭目以待!

  耳福有了,而口福的慰藉将贯穿节会始终。位于河州商务会展中心3号馆的河州美食节,作为重头戏之一,今年再次推陈出新。

  除了围绕牡丹造型制作的各类美食之外,各位大厨还会费尽心思将牡丹花变成可以入口的牡丹食材,这更令人心生向往,味蕾翻腾。此外,远近闻名的东乡手抓、羊肉筏子这些当地的特色美食,以及馓子、油香、锅盔、酿皮、甜醅子等临夏名小吃,都是些熬人的小妖精!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合