您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【北京世界园艺博览会】自然人文辉映 陇原韵味十足——走进中国馆甘肃展区

 2019/05/02/ 04:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之 洪文泉 掌上兰州记者 魏娟

北京世界园艺博览会

自然人文辉映 陇原韵味十足

——走进中国馆甘肃展区

众多参观者在北京世园会中国馆甘肃展区内参观。新甘肃·甘肃日报记者盛学卿

  新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 洪文泉 掌上兰州记者 魏娟

  北京世园会中国馆展览面积达15000平方米,汇聚中华园艺精华,中国馆内的各省区市园艺产业成就展分区域展示了各地园艺特色。其中,甘肃展区占地80多平方米,展区内风格与甘肃园交相辉映,撷取了敦煌和黄河元素,展现了陇原大地浓厚的人文气息和多样化的自然环境。

  走进世园会中国馆西侧,远远就能看到甘肃展区韵味十足的门头——金色的丝绸之路与甘肃地图在空中交汇,迎接四方来客。

  甘肃展区内两米多高的架构作品磅礴大气、引人瞩目,甘肃展区设计师余林林介绍:“这是用岷县产的中药材黄芪切片堆叠而成,农业和现代艺术结合,呈现一种自然和谐之美。”作品还有一个诗意的名字“大漠孤烟直,长河落日圆”。

  甘肃展区内,娇艳欲滴的蝴蝶兰、朵朵怒放的临夏紫斑牡丹、红艳可人的苦水玫瑰,还有挂着红彤彤果实的北美冬青争相绽放。值得关注的是,北美冬青是园区内独一无二的植物,原本应是在冬天观果,经过我省园艺师的精心培育,反季节结果依然生机盎然。

  作为农产品的延伸,牡丹酿制的美酒、干花制作的和政羊都令人眼前一亮。花团锦簇中,黄河水车转动其间,呈现着甘肃悠远的农耕文明;墙上彩绘着敦煌壁画,丝路飞天、穹隆藻井,处处透露甘肃辉煌的历史文化。

  来自河北的游客刘芸丹参观后说:“我去过甘肃一次,在敦煌、酒泉玩了几天,很喜欢那里,这次特意到甘肃馆看看。”

  据介绍,甘肃展区从去年3月起开始设计、布展,耗时一年多。余林林说:“从设计到硬装、软装,再到最后的作品呈现,我们都围绕甘肃展区‘交响丝路·如意甘肃’的主题来构思,打造独具甘肃特色的绿色‘名片’。”

  (甘肃日报北京5月1日电)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合