您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【北京世界园艺博览会】绿色和科技有机融合——北京世园会媒体中心探访

 2019/05/02/ 04:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 伏润之 洪文泉 掌上兰州记者 魏娟

【北京世界园艺博览会】

绿色和科技有机融合

——北京世园会媒体中心探访

  新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 洪文泉 掌上兰州记者 魏娟

  在北京市延庆区延康路上一栋普通的大楼里,每天发出一条条聚焦北京世园会的新闻,这里就是被媒体称为“记者之家”的北京世园会新闻中心。

  从4月29日开始,记者每天都会在这里对全天稿件进行梳理编辑及传送,近距离感受绿色与高科技相互融合的媒体中心。据介绍,总建筑面积约4703平方米的新闻中心分为三层,包括综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区等十项功能区。进入媒体中心,走路会“悄然无声”,这归功于地板全部被地毯覆盖。志愿者告诉记者,世园会期间这里可同时容纳200名记者工作,软包地板可以最大限度减少人员走动带来的影响。

  在一楼大厅,有一台个性化照片打印机,记者每天拍摄的图片可以即时打印制作成明信片,同时邮寄出去。当然,最让记者感到欣喜的是,北京世园会新闻中心实现了5G信号全覆盖,通过5G+4K的VR技术,能观看到园区内的即时画面。记者亲身感受了一把5G速度。戴上VR眼镜,瞬间站在了世园会园区高点——永宁阁的楼上,园区全景一览无余,可远眺中国馆、国际馆、植物馆,游人行走尽收眼底,还可以360度环绕看。工作人员介绍,这是由6个摄像头同步传回来的实时画面,每个方位都和站在永宁阁上看到的画面一模一样,体现了5G网络“低延时、高带宽、大容量”的特色。工作中如果下载一幅9MB左右的图片可以用“一气呵成”来形容,极大地提高了媒体工作效率。新闻中心的服务非常人性化,媒体工作区有十余名志愿者提供不间断服务,同时,开放的中庭花园区域也增加了休闲设施,茶歇、衣物存放、充电、图片下载等服务一应俱全。

  除此之外,新闻中心也洋溢着绿色主题。无论是组委会为记者提供的媒体包还是采访用的笔记本、雨伞,绿色都是主色调。记者看到,一层大厅专设园艺展示区,本草芬芳、芳香之旅、和平与爱、棉麻记忆、茗扬四海,五组植物用最自然的生命力展示着中国植物对世界的贡献,向境内外记者传播中国悠久的园艺文化。

  据介绍,为缓解记者紧张的工作状态,新闻中心还安排了丰富的园艺互动休闲活动,邀请资深插花大师,辅导记者们制作花束、多肉盆栽组合、植物香熏皂等园艺产品,亲身体验植物之美。

  北京世园会新闻中心运行高峰期为4月27日至5月4日,常态运行期为5月5日至10月7日,前后持续服务164天。服务期间,新闻中心将举办包括国家日、省区市日等80多场新闻发布会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合