您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

专家“吆喝” 企业“淘宝”——兰州科技大市场推进科技成果转移转化的一次探索

 2019/05/03/ 02:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 秦娜

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

专家“吆喝” 企业“淘宝”

——兰州科技大市场推进科技成果转移转化的一次探索

  新甘肃·甘肃日报记者 秦娜

  “这项当归育苗技术在低海拔地区适用吗?”

  “现在我省藜麦的加工生产技术是否成熟?”

  ……

  4月30日上午,一场特殊的路演在兰州科技大市场举行。来自甘肃省农科院和兰州大学的15位农业领域专家集中登台,向省内多家农业企业推介团队的最新科研成果。

  台上,科研人员卖力“吆喝”新品种、新技术,从成果特性到产量预测,再到投资回报……内容丰富、数据详实;台下,企业家们听得仔细、看得认真,时不时就感兴趣的问题提问交流。

  “这么大规模集中推介我们的科研成果还是第一次。”省农科院副院长贺春贵介绍,这次推介的近20项科研成果都是省农科院近几年的代表性成果,不仅有谷子品种“陇谷13号”、饲草高粱品种“陇草1号”、藜麦品种“陇藜1号”等新品种,还有“当归熟地育苗技术”“苹果多元化加工技术”等实用新技术。

  贺春贵说,通过路演这种方式,专家和企业面对面、实打实地交流,既让专家进一步明确企业的需求,从而调整研究方向,使科研与生产、市场更紧密地结合起来,同时企业也可以全面了解科研院所的科技成果,找到适合企业生产经营的技术、品种、产品等,进行交易或合作开发,实现共赢。

  路演结束后,甘肃省农科院分别与甘肃华丰草牧业有限公司、甘肃同德农业科技集团有限责任公司等企业签署了相关技术服务协议,“陇草1号”“陇藜1号”等科研成果找到了好“婆家”。

  专程从环县赶来的甘肃荟荣草业有限公司总经理吴恩平收获满满,公司与省农科院签署了“黄土高原人工放牧基地建模”技术服务协议。过去两年,通过与省农科院合作,企业运用新技术在环县试验示范种植牧草1万亩,丰富了草品种,提高了生产量,今年还要合作扩大种植面积。

  “我今天来还想再淘淘宝。”尝到科技甜头的吴恩平想看看有什么新的商机。在他看来,通过这种集中推介,不但给企业普及了前沿农业科学知识,展示了最新科研成果,更重要的是为企业和科研院所搭建了沟通的桥梁。

  “过去,一边是企业苦于找不到急需的成果技术,一边是科研院所有许多好成果‘养在深闺无人识’,去年,为破解这些难题,我省全面启动了科技成果转移转化直通机制。”兰州科技大市场管理有限责任公司董事长于民介绍,作为技术与市场的“媒人”,科技大市场一直在探索科技成果转移转化新模式和新路径,举办农业领域科技成果专场推介会就是一种全新尝试,通过这种方式,推动了产学研结合,促进科技成果向现实生产力转化的效果看得见、摸得着。

  据悉,今年围绕推进科技成果转移转化直通机制,兰州科技大市场将创新服务模式,通过举办各类科学技术专场推介会,进一步集聚高端创新要素,畅通供需渠道,促进科技成果转移转化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合