您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市在甘肃首设环境气象岗 为打赢蓝天保卫战立下赫赫战功

 2019/05/04/ 23:01 来源:每日甘肃网 记者王占东 通讯员苑海燕

  “五一”期间,兰州市区在蓝天白云映衬下,空气清新,天际下的山脉和高楼仿佛就在眼前。王占东摄

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 通讯员海燕

  2019年1月1日至4月21日,兰州空气质量优良天数达到92天,优良率达到82.9%。这个数字远远高于历史同期中2018年的44.2%、2017年的58.3%。

  日前,记者在兰州市气象局环境气象看到,只需打开“兰州市大气污染防治信息共享平台”,有关既往空气质量的数字、对比一目了然。

  看着屏幕上的大数据,兰州市气象局副局长吴红脸上露出自信而兴奋的微笑。“这些年我们是一天天看着、预测着、与污染天气赛跑着保护蓝天,也见证着兰州空气质量发生这一变化!好天气,数字会说话,自己也会说话,一年比一年好!”她说。

  在兰州市气象局环境气象,更重要的还不仅在于回望过去,而在于能对当下和未来空气质量实现双重把

  在兰州市气象局空气质量污染预警平台上,1小时、24小时气象监测、污染监测、综合监测可实时查询、呈现,对污染及兰州上空发生逆温层,更能精确至时间和空间的掌控,并在此基础上对未来三天和一周空气污染气象条件进行预报,成为兰州市大气污染防治指挥部办公室打赢大气污染防治的重要决策参考。

兰州市气象局空气质量污染预警平台

  兰州市大气污染防治指挥部办公室有关负责人说:“气象局的短信就是我们工作的发令枪,接到短信,全市防污染工作者都行动起来了。”

  兰州市气象台副台长张生财介绍,为确保兰州市大气污染防治气象保障工作规范运行,兰州市气象台在不增加编制的情况下,克服人员严重不足的困难,于2013年9月增设了环境气象。这一位不仅是甘肃气象部门的第一家,也是目前全省唯一一家。该根据省气象局业务要求及兰州市政府对大气污染防治需求制定了位职责和业务流程,全年365天轮值班,开展AQI预报、空气污染气象条件预报、重污染天气预报预警、沙尘天气预报预警等工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合