您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【文化视点】兰州与罗马 丝路名城跨越千年再相逢

 2019/05/06/ 04:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 朱国圣 张玉洁 王朋 叶心可

【文化视点】

兰州与罗马 丝路名城跨越千年再相逢

  朱国圣 张玉洁 王朋 叶心可

  兰州:甘肃省省会,别称“金城”,是继西安、乌鲁木齐之后西北地区第三大城市,享有“黄河明珠”“西部夏宫”等美誉。

  兰州历史悠久,距今已有2200多年的建城史。2000多年前,古代丝绸之路的贯通让长安与罗马相连,位于长安以西的兰州成为古丝绸之路上的重镇。近年来,随着“一带一路”倡议的实施,兰州作为丝绸之路经济带核心节点城市的区位优势更加凸显。

  中欧货运班列的常态化运营打通了兰州与欧洲各国的联系,兰州与罗马等城市的合作正在持续推进。

  罗马:意大利首都,著名历史文化名城,古罗马文明的发祥地,也是意大利最重要的经济中心。

  以罗马为中心的古罗马帝国是古代丝绸之路的终点。东汉甘英在张骞“凿空之旅”两个多世纪后踏上古丝路,但最终止步于中东的海湾,与其目的地“大秦”,也就是罗马帝国,隔海相望。公元166年,罗马帝国皇帝马可·奥勒留派使节成功从波斯湾到达中国,由此两个古老帝国之间第一次建立起直接联系。

  今年3月,中意双方签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,同时还签署涉及中国流失文物返还、外交、经贸、文化等合作协议,两国经贸合作朝着更加务实和可持续的方向不断拓展。

演员在意大利罗马举行的“兰州牛肉拉面牵手意大利面”活动上表演秦腔。金 宇

  两千多年前,丝绸之路的贯通让兰州与罗马相连,东西方文明在碰撞中交融,给中意两国人民留下了众多宝贵的物质与文化遗产。两千多年后的今天,随着意大利新近加入中国提出的“一带一路”倡议,丝路名城兰州和罗马将牵手续写古老文明的今日华彩。

  从牛肉面到牛角面包

  一个牛角面包,一杯咖啡,享用完简单的意式早餐后,尹颢璇开始了一天的忙碌。

  尹颢璇是个吃着牛肉面长大的姑娘。在她的故乡甘肃省兰州市,一碗热气腾腾的牛肉面是人们“点亮”一天的早餐。定居罗马之后,牛角包配咖啡则成了尹颢璇早餐的最佳拍档。

  12年前,她前往罗马第三大学学习,在那里邂逅了她的爱人,后定居罗马。为中意企业的经贸合作提供咨询与对接,是她的主要工作。

  在罗马生活这些年,尹颢璇感受最深的不是早餐的变化,而是中意企业合作的风向转变。

  这要从一次实习机会说起。2010年4月,还在学校读书的尹颢璇获得一次实习的机会,为中意企业合作提供咨询服务。“当时不仅中国的企业,整个中国对意大利来说,都还是非常陌生的。”尹颢璇说。

  变化始于2013年。尹颢璇说,2013年“一带一路”倡议提出后,中意企业交流座谈如雨后春笋,她的工作也越来越忙。“一时间,中国企业成为意大利企业最想洽谈的目标。”尹颢璇说,中国提出的“一带一路”倡议在意大利不断深入人心,意大利的企业对中国由陌生变为向往。

  “特别是2017年之后,中意企业合作由交流座谈向中国企业直接投资转变。”尹颢璇说,中国企业收购意大利的球队和企业的新闻不断传来,她的爱人也完成了一家中国企业收购意大利一家科技企业的法律咨询服务,中意经贸合作不断升温。

  今年3月,中意双方签署和交换共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,同时还签署涉及中国流失文物返还、外交、经贸、文化等合作协议,两国经贸合作朝着更加务实和可持续的方向不断拓展。尹颢璇说,中意双方在积极努力挖掘两国经贸合作的潜力,她非常期待中意双边交流开启新的篇章。

  文化交流像老友重逢

  面条打开了两城民众的味蕾,艺术则打开两城民众的心扉。

  “文化交流是推进两国民心相通的关键。”兰州大学意大利研究中心主任刘光华说。2016年,他以访问学者的身份赴意大利深造。“早先只在书本上了解罗马,真的到了罗马,看到当地人住在一个被历史建筑包围的城市里,过着现代化生活,带给我一种分不清过去、现在和将来的意象,被它深厚的文化底蕴吸引。”

  随着两地交往越来越密切,过不了多久,刘光华就能在兰州欣赏到万里之外精美的罗马艺术了。

  兰州市文学艺术界联合会主席汪小平介绍,去年6月,兰州与罗马首次开启两地政府推动的文化交流活动,兰州艺术家带着113件美术书法摄影作品,亮相罗马的“黄河之都·金城兰州”展览。最新消息显示,意大利艺术家将回访兰州。

  中国书法家协会会员汪志刚作为艺术团代表,参加了去年的活动,为参观的意大利方面官员、艺术家介绍中国书法、绘画艺术。“我惊喜地发现,他们对中国文化抱有浓厚的兴趣,正如我看油画一样,从材料、工具到色彩、颜料,他们都想深入了解,这种感觉就像久违的老朋友再次相逢一般。”汪志刚说,文化交流没有国界,是最能打动人心灵的东西。

  “举办文化展览活动,是两个城市不同文化的有益对话,这次文化碰撞,是双方彼此了解和学习的一次宝贵机会。”汪小平说,罗马是古丝绸之路的终点城市,是欧洲文艺复兴的中心。兰州是中国西部地区重要的区域中心城市,也是古丝绸之路的重要节点城市。两座城市在促进中西方经济文化交流中发挥过重要作用,也必将在未来携手为“一带一路”建设增添亮丽色彩。对于此次罗马艺术家的回访,他满怀期待。

  设施联通推动民心相通,一些教育机构、民间组织等也开始推动与意大利的合作。记者从兰州大学意大利研究中心了解到,兰州大学不断推进与意大利高校的学术交流和合作,已有26名学生到意大利高校留学,并与意大利高校积极筹备开设孔子学院。去年6月,兰州与罗马合作,设立了“兰州文化旅游(罗马)推广联络处”,旨在加强两城和两国文化旅游协作。今年4月,意大利-中国贸易发展促进会走进兰州经济技术开发区,与兰州的企业商讨合作机会。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合