您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃出台食品小作坊综合治理三年提升计划

 2019/05/06/ 09:15 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  每日甘肃网5月5日兰州讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)为切实加强食品小作坊监管,规范生产加工行为,防控食品安全风险,发展食品小作坊特色品牌,促进我省食品产业发展质量的整体提升。甘肃省市场监管局近日印发了《甘肃省食品小作坊综合治理三年提升计划(2019-2021)》(以下简称“《计划》”)。

  《计划》部署了食品小作坊综合治理的重点任务:一是清查建档,进村入户、走街串巷地对食品小作坊进行排查,并建立纸质和电子监管信用档案,明确监管职责;二是严格登记,明确县级市场监督管理部门负责对食品小作坊的登记管理,建立“一坊一档”,实现食品小作坊登记建档率100%,并实施动态管理;三是分类管理,按照食品小作坊是否即食、保质期、原料风险等对小作坊实施ABC风险分级管理;四是强化责任,督促食品小作坊严格落实食品安全主体责任,认真落实原料采购、生产加工过程控制、销售仓储等全过程管理制度;五是规范生产,从“信息公示、管理制度、加工环境、卫生管理、过程控制、生产记录”等六个方面规范食品小作坊生产加工行为;六是集中生产,联小做大,整合做强,建设适合食品小作坊生产经营的集中加工区;七是加强监管,严格落实属地监管责任,做到责任明晰、信息及时、力量优化、监管到位;八是打扶结合,积极培育有甘肃地方特色的食品小作坊特色品牌,全力打造“小而特,小而精,小而美”食品小作坊,不断增加品牌影响力。同时,加大打击力度,依法查处取缔无证无照食品加工黑窝点。

  《计划》安排食品小作坊综合治理分三年组织实施:2019年5月20日前进行全面部署动员;2019年5月20日-8月底,集中开展登记建档和卫生整治,确保环境卫生规范达标率达到80%以上,淘汰一批卫生条件差、设施设备简漏缺失,缺乏改造意愿的食品小作坊;2019年9月-2020年9月,进行质量整顿和规范治理,打击淘汰一批食品质量安全状况不符合要求的小作坊,力争评价性抽检和监督抽检合格率达到90%以上;2020年9月——2021年12月,全面提升和打造名特优作坊,公布一批具有地方特色的示范食品小作坊,突出安全隐患得到有效遏制。进一步规范完善食品小作坊监管制度,逐步形成食品小作坊行业长效监管机制。

  食品小作坊综合治理是一项长期的任务,既是基层食品安全监管的重点和难点,也是区域食品安全的重要风险源。《计划》要求各级市场监管部门进一步加强组织领导,把食品小作坊综合治理列入重要议事日程、纳入年度食品安全目标考核体系,层层落实责任,积极探索小作坊监管的新思路、新办法,不断创新工作思路,研究制定针对性综合治理的政策措施,加强督导检查,对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和工作人员,依法依规严肃追究责任。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合