您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市轨道交通票价听证会上 25名参加人提了42条意见和建议

 2019/05/06/ 18:29 来源:每日甘肃网 记者王占东

听证人在听取听证参加人发表意见

  每日甘肃网兰州5月6日讯(甘肃·每日甘肃网记者王占东)今日上午,兰州市轨道交通票制票价听证会在兰州百合花宾馆召开。与会的25名听证参加人,对兰州市发展和改革委员会提出的三套听证方案进行听证。经听证,25名听证参加人中有23人同意第一方案,1人同意第三方案,1人提出了的方案。据兰州市发展和改革委员会统计,听证参加人现场共提出了42条意见建议,希望轨道交通票制票价的制定能更好更充分地体现公共事业的属性,更多更好地惠及民生。

当日听证会听证的三套方案。

  围绕三套方案、成本及配套措施等问题,25名听证参加人发表了意见和建议。

  听证参加人、中铁二院西北勘察设计责任有限公司总经理、教授级高级工程师李文军表示,兰州市在制定轨道交通票制票价中要考虑对长里程乘客给予适当优惠,对长时间乘坐的乘客可推行月票、票,通过打折惠及更多人。

  听证参加人、兰州大学卫生学院院长、教授、省政协常委刘兴荣在谈及运营成本时指出,今后,兰州地铁沿线广告等商业收入可否补贴地铁运营?

  听证参加人、兰州大学法学院副院长迟方旭说,在地铁的运行成本中,消费者不是主要承担者,应由企业、政府和消费者共同承担。

  来自兰州交通大学电气与自动化学院的听证参加人高锋阳建议,将第一方案中24公里至30公里的6元到7元票价修订为5元,这样更能让大众承受。

听证参加人发言

  听证参加人、兰州理工大学电信学院副院长陈伟认为,该听证方案中关于监审成本和兰州人均收入等参考数据在时间上较老,建议采取更近更新的数据作为参考,来制定价。

  来自兰州市城关区农民社区的听证参加人潘瑛认为,应该拉长里程再进行加价,让更多中低收入水平者享受到地铁的实惠和便捷。

  来自兰州市安宁区应急保障局的听证参加人罗兴利建议,兰州市在制定轨道交通票制票价中要综合考虑百姓的期待、收入水平和地铁运行之间的平衡,建议重新修订方案,并建议将方案中的起步价公里数从4公里调整到7公里。

  听证参加人、退休职工梁凤华原则同意第三套方案。他在谈及地铁运营成本时指出,甘肃是产电大省,兰州地铁的用电成本应该通过多部门协调给予优惠降价。通过降低成本,制定利于民生的价。同时,地铁运营后还有隐形收入,比如沿线的广告收入等,这些都要考虑到价的制定中。总之一条原则,通过努力,让利群众。

  来自兰州市女子监狱的听证参加人邢艳红建议,将伤残警察列入免费乘坐兰州地铁范围。在谈及地铁运营成本时,邢艳红也提到了地铁运行中的电力成本问题。她指出,通过兰州市轨道交通票制票价听证会,希望协调有关部门能将地铁电价降下来,因为甘肃是电力能源大省。

听证参加人发言

  听证参加人、退休职工济利主张修订票制票价晋级里程,让百姓全程花6元即可。

  来自西北师范大学第二附中的听证参加人光辉认为,单纯用票价收入难以弥补地铁成本,应该开拓新的发展渠道,并建议大力发展兰州地铁文化,使之融入人们的生活中。

  听证参加人、兰州市人大代表、兰山公园建设管理委员会法律顾问一家建议,对18岁以上60岁以下的乘客执行8.5折票价优惠。

听证参加人发言

  听证参加人、政协兰州市委员会常委、兰州市社会科学院城市研究所所长牛铮超指出,从世界上看,地铁的运行不是靠票价支撑的。参考北京、上海、广州等大城市的地铁票价,尤其是参照与兰州人均收入水平相近的贵阳,兰州市轨道交通票制票价制定要体现普惠性,建议将方案中的起步价公里数从4公里调整到5——8公里,把24公里——30公里内的票价调整到5元。

  谈及地铁成本,牛铮超也提到了电价问题。他说,甘肃是国家发改委确定的峰谷分时电价试点省份,兰州市有关方面应与价格、电力部门进行协商,在给地铁免不了电价的情况下,能否进行大幅度降价?国有企业的重大责任之一就是惠及社会、民生。

  牛铮超现场还支招说,兰州地铁还可采用先进技术降低电价成本。比如,用能方式将太阳能等能源下来,降低电价运行的成本。他说,兰州地铁是民生工程,将其做好,不仅惠民生,也利于兰州市招商引资和吸引人才。

  听证参加人、兰州市交通运输委员会客运处处长杨凯建议,兰州市轨道交通票制票价制定要明确乘客办卡打折的优惠政策,这个必须有。目前国内好像还没有办地铁卡不打折、不优惠的城市。

  听证参加人参加发言后,兰州市成本监审局、兰州市轨道交通有限公司、兰州市发展和改革委员会有关代表先后回答了听证参加人提出的询问。

  在听证会总结阶段,此次听证会听证人之一、兰州市发展和改革委员会党组成员、副主任卢光杰表示,各位听证参加人各抒己见,陈述了对兰州市轨道交通价改革的42条意见和建议,主要集中在优惠换乘、成本、晋级里程等方面,我们都一一做了记录,将这些意见建议补充到制定方案中,按照《政府制定价格听证办法》的有关规定,在听证会结束后15日之内,将本次参加人提出的意见和建议及听证会笔录报送兰州市人民政府,以供决策,经兰州市人民政府同意后,将向社会公布兰州市轨道交通价结果。

旁听席

  此次听证会还设了旁听席,由在校研究生、在校大学生、企业员工、个体户和退休人员组成的10名旁听人旁听了听证会。

  据了解,兰州轨道交通1号线一期工程西起西固区官营,东至关区东岗,依次串联主四区,是兰州市东西向的主干交通线路,全线长约26.7公里,全部为地下线,共设20座车站,配26列6辆编组A型电动客车。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合