您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉“九大冲刺行动”确保年内实现全市整体脱贫

 2019/05/07/ 16:00 来源:每日甘肃网 记者王占东 实习生姚孙雪儿

甘肃省人民政府新闻办公室召开平凉市脱贫攻坚工作新闻发布会

  每日甘肃网兰州5月7日讯(甘肃·每日甘肃网记者王占东 实习生孙雪儿)今日上午,甘肃省人民政府闻办公室召开平凉市脱贫攻坚工作闻发布会。平凉市委副书记马琨介绍,近年来平凉市以“九大冲刺行动”,引领带动全市脱贫攻坚取得了决定性进展。下一步,以实施“九大冲刺行动”为总抓手,确保年内实现全市整体脱贫。

平凉市委副书记马琨介绍平凉市脱贫攻坚工作

  马琨说,党的十八大以来,平凉市围绕“两不愁、三保障”,紧扣“六个精准”,落实“一户一策”,扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,脱贫攻坚取得了决定性进展。全市贫困人口由2014年底的40.6万减少到2018年底的8.75万,贫困发生率由20.87%下降至4.63%。崆峒、泾川、灵台、崇信、华亭5县(市、区)脱贫摘帽。庄浪县荣获2018年全国脱贫攻坚组织创新奖。

  平凉是六盘山特困片区和陕甘宁革命老区的重要组成部分,庄浪县、静宁县、泾川县、灵台县、崆峒区是国家片区贫困县,崇信县、华亭市是省“插花型”贫困县。

  通过学习借鉴四川经验,平凉市部署开展以龙头企业覆盖、“三变”改革铺开、金融保险加入、危旧住房、劳动就业对接、教育医疗跟进、社会救助兜底、党政干部和社会各界参战、党建统领保障为主要内容的“九大冲刺行动”,构建以“九大冲刺行动”实施意见为龙头、行业政策为支撑的政策体系。

  马琨介绍,平凉市根据资源条件和产业基础,把牛、果、劳三大产业作为脱贫攻坚的主导产业,确立了“苹果牛、当年脱贫劳务”的产业扶贫思路,市级财政列支牛、果产业发展专项资金各1000万元、劳务产业发展专项资金500万元,建立一个产业一名责任领导、一套工作班子、一个规划实施方案、一个运作平台、一套运行机制“五个一”产业运作模式。

  全面推开农村“三变”改革,通过国有平台承接政策,争取资金,通过龙头企业对接市场,连接基地,通过合作社组织生产,联系群众,通过股权投资、生产经营合作、风险防范机制构建,贫困户全方位、全环节地参与到了产业链条中,实现了扶贫产业到村到户,全市76%的行政村开展了“三变”改革,2.6万贫困户分红2136.4万元,70%的贫困群众依靠产业稳定脱贫。

  坚持强弱项补短板,细化实化“两不愁保障”,有效提升了脱贫攻坚的质量和水平。集中实施了一批建制村通畅、饮水安全巩固提升、电网改造升级、危房改造等民生工程,全市贫困村水泥(沥青)路、动力电实现全覆盖,村村通光纤工作被工信部树立为全国典型。实施易地扶贫搬迁3813户1.55万人,农村D级危房全部清零,C级危房基本消除,2018年实现了年任务一年全清零的目标,走在全省前列。全面落实学前教育免除保教费、普通高中、中职学生免除学杂费、发放助学金、生源地助学贷款等教育扶贫政策,教育精准扶贫国家级示范区先行先试工作取得明显成效,教育部在庄浪召开现场推进会。认真落实健康扶贫政策,建档立卡贫困人口在定点医疗机构就诊不设起付线,先看病后付费、一站式即时结报,合规医疗费用报销比例达到85%。

  马琨介绍,在脱贫攻坚已经到了最吃劲的关键时刻,平凉市以实施“九大冲刺行动”为总抓手,更加注重薄弱环节,更加注重精准落地,更加注重综合施策,更加注重脱贫质量,确保年内实现全市整体脱贫,并通过保持战略定力、聚焦攻坚重点、狠抓任务落实、提升质量水平,坚决兑现小康路上“不落一户一人”的庄严承诺。

记者现场提问

  中央甘、香港甘、省市40多家媒体的记者参加了发布会。记者们还就各自对平凉脱贫攻坚关注的问题进行了提问。平凉市委、平凉市政府、平凉市扶贫办有关负责人现场回答了记者提问。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合