您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

定西扶贫惠农资金监管网亮相数字中国建设峰会

 2019/05/07/ 16:54 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员王衡

  每日甘肃网5月7日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员王据甘肃纪检监察网消息:5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡国际会展中心开幕。在这个展示中国数字经济发展成果的平台上,我省定西市的扶贫农资金监管网“闪亮登场”。

  定西是我国脱贫攻坚的主战场之一,随着大量扶贫农资金的投入,扶贫领域腐败和作风问题形势比较严峻。据统计,2015年至2017年,定西扶贫领域信访举报1376件,占信访举报总数的41.8%;立案查处扶贫领域案件600件,占案件总数的36.4%。为了加强对扶贫领域的资金监管,2018年定西市临洮、陇西、岷县等地建成了农资金监管平台。在此基础上,定西市委、市政府决定由定西市纪委监委、定西市财政局共同负责建设定西扶贫大数据监管平台。福州市纪委监委以东西部扶贫协作为契机,向定西提供了技术、资金支持。今年1月24日,定西扶贫农资金监管网正式上线运行。网站具备公示查询、比对分析、预警提示三大功能。其中,公示查询功能提供了按姓名或身份证号、补助项目类型、行政区划或地图三种查询方式,任何人只要输入所要查询的人的姓名,就可看到该姓名下领取的扶贫农资金的详细情况。截至目前,网站已录入各类扶贫农政策资金信息1300余万条,涉及资金90多亿元,及群众130万余人,点击量超过3000万人次。此外,通过大数据比对分析,定西扶贫农资金监管网累计发现疑点问题16.1万余条,初步核实3万余条,问责处理1203人。

  在第二届数字中国建设峰会展示各地政府数字化建设新成果的数字政府展区,福州市纪委监委与定西市纪委监委的“扶贫大数据监管平台”占据了60平方米,展厅上方的标牌上写着“山海情深结硕果 东西扶贫谱华章”。展厅里,以视频、文字、图片的形式全面展示了“定西扶贫农资金监管网”的建设历程和成效。定西市委常委、市纪委书记、市监委主任温卫东表示,定西扶贫农资金网利用“互联网+科技+监督”手段,将扶贫农资金“晒”在阳光下,实现了对扶贫农资金的精准监督,让群众的糊涂账算成了明白账,也倒逼了职能部门责任落实,促进了党员干部作风转变。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合