您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【影像纪】绽放在“女儿国”的“男丁格尔”

 2019/05/10/ 08:43 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 裴强

绽放在“女儿国”的“男丁格尔”

“男丁格尔”工作很细致。

与患儿交流。

干护理不比女同事逊色。

为输液的患儿喂奶。

搬运重物“信手拈来”。

“女儿国”的香饽饽。

日夜忙碌,乐此不疲。

  他开启生命的律动,让婴孩欣赏世界的精彩;

  他忠于守护的职责,让患者感受专业的精神;

  他付出细致的关怀,让病人感受痊愈的希望;

  他洒落体贴的音符,让病痛者聆听希望的歌曲。

  今年5月12日是第108个国际护士节,日前,记者走进甘肃省妇幼保健院儿童急救中心的监护室,探访被称作“男丁格尔”(南丁格尔的谐音)的男护士们的工作与生活。在省妇幼儿童急救中心监护室,有这样几位“男丁格尔”,每天,穿上湛蓝的护士服,戴上护士帽,走进急救中心监护室的大门,便标志着工作的开始。

  李乐就是其中一位,毕业于山东济宁医学院,在医院急救中心做护士三年半,他将自己所学的知识充分运用到实践中去,打针、输液以及护理等各项工作样样精心。

  PICU有很多体力活,这些男护士都会抢着做。在遇到问题时,男护士也表现得比女护士冷静不少,重症监护室的患者和其他科室的不一样,他们基本上都处于深度昏迷状态,对他们的悉心照顾更加重要,除了平常的换药、量血压常规护理之外,还要为他们翻身。李乐说:“挽救生命就是我们的天职,日夜坚守在工作岗位,随时等待救援,救死扶伤,与时间赛跑,以最快的速度去抢救病患。”

  护士,常常被人们称为白衣天使,人们首先想到的是温柔细心的女性。其实,“白衣天使”的光环也属于男护士,他们凭借自己生理和心理的优势,在重症监护病房、手术室、急诊科等特殊岗位,男护士是不可或缺的中坚力量。他们用自己强而有力的臂弯,在护理工作中赢得了病人的尊敬和社会的肯定。

  兰州晨报/掌上兰州首席记者 裴强 摄影报道

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合