您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

赤狐重现甘肃白水江保护区

 2019/05/10/ 09:01 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报

赤狐重现甘肃白水江保护区

  新华社兰州5月9日电 时隔30多年,赤狐“重现”甘肃白水江国家级自然保护区。近日,保护区工作人员在整理今年第一季度监测资料时,发现一个近年来从未拍到的动物身影,经保护区科研人员仔细辨认,确认其为“消失”多年的赤狐。

  此次共捕捉到两张图片,红外相机拍摄时间显示为1月21日凌晨1时25分左右,两张图片的拍摄间隔为2秒。画面中,这只赤狐站立在镜头前方直视镜头,两秒后离开。

  据甘肃白水江国家级自然保护区管理局大熊猫管理办公室主任何礼文介绍,赤狐听觉、嗅觉发达,行动敏捷,一般在夜晚单独活动。

  赤狐曾经广泛分布在白水江保护区,后来随着人类大量猎杀获取皮毛,数量锐减,开始消失在人们的视线里。“保护区30多年没有赤狐的任何记录,本次监测拍到的影像资料证实赤狐的栖息地已经退缩到保护区深林区的极狭小范围内,而且数量非常稀少。”

  何礼文表示,此次赤狐的“出镜”,可以看到随着保护区生态环境的不断改善,曾经消失的物种在慢慢回归,同时也提醒人们要更好地保护好这个极少物种及其栖息地。“我们需要持续加强巡护、监测,严厉打击违法犯罪活动,减少野生动物栖息地的人为干扰,同时加大宣传力度,逐步扩大赤狐的栖息地范围和种群数量。”何礼文说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合