您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陇南市首个重点文物保护数字化项目在成县实施

 2019/05/11/ 00:04 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  每日甘肃网5月10日甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)记者从成县文体广电和旅游局获悉,为了更好地保护《西狭颂》东汉摩崖石刻、大云寺墨迹题记和吴挺等珍贵文物,近日,成县委托敦煌研究院文物数字化研究所,对《西狭颂》东汉摩崖石刻、大云寺墨迹题记和吴挺等进行为期8天的数据采集工作。据了解,该项目是陇南市首个文物保护数字化项目,建设周期6个月,项目总投资42万元。

工作人员开展文物数据采集工作

  实施数字化项目的宗旨是文化遗产的永久保存,具有学术研究、艺术作与教育、数字展览、文开发等作用。通过该项目的实施,将更好地推动《西狭颂》东汉摩崖石刻、大云寺墨迹题记和吴挺等一批珍贵文物在保护、研究各个领域的广泛应用,形成一种独立的数字化成果展示形式,建立健全成县文化遗产数字化资源库。

  西景区因保存着历经1800多年仍完好无损的摩石刻群《西》而得名。镌刻于东汉灵帝建宁四年(公元171年)的《西》,是我国“汉三”之首,具有极其珍贵的艺术价值,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。《西》全名为《汉武都太守汉阳河阳李西峡》,俗称《黄龙碑》,它刻在一块体凹进,表面平整的石壁上,扬了武都太守李率领民众开通西道路、为民造福之德政。纵观全篇,汉代隶书真迹清晰可辨,字里行间,呈现出质朴奔放、雄而静穆的独立品格和美学特征,流露着独特的人文情怀和艺术魅力。《西》与陕西汉中的《石门》、略阳的《郙》同列为汉隶书法“三”。岁月历经1800多年,世存的汉代碑刻原石已寥寥无几,而《西》作为三大碑中保存最完整的一座摩刻石,堪称国之瑰宝。

  位于成县县城东南约4公里的凤凰山大云寺,至今裸露着一处唐宪宗元和九年(814)的《李叔政题壁》墨迹,历经1200多年沧桑而神采依旧。《李叔政题壁》墨迹位于大云寺大殿东侧,黏附在天然岩崖上的泥质石灰粉壁之上。晚唐国运衰危,藩镇割据,朋党争,书法审美趣味开始向初唐回归。观《李叔政题壁》书法,其书体由而行,时带意,洋洋洒洒,率性而为。通篇白自然有序,大小参差,浑然一体。运中锋、侧锋交替,使转、盘带自如,收放有度;点画美,线条优雅,节奏鲜明,真可谓随意转,不激不厉,而风规自远。从《李叔政题壁》可以看到唐代元和年间,中唐的豪放浑厚与初唐清新婉丽相融合的综合型书风。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合