您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

与死神赛跑 崆峒区社区医护人员15分钟抢回心梗老人生命

 2019/05/11/ 00:41 来源:每日甘肃网 记者兰天

青年发现后迅速求救。

  “一个年轻人跑进来跟我们说有老人晕倒,我就赶紧出去准备救人,当时病人脸色煞白,测量不到心率和血压,情况相当危急,我就赶紧对他进行了心肺复苏术胸外按压,大概2分钟以后病人意识恢复慢慢就清醒了。”苏忠厚依据各项指征和多年的急诊急救经验,判断老人是突发心肌梗死,卫生站其他医护人员也相继投入抢救,随着抢救的进行,老人病情逐渐趋于好转,血压和心率回升,神志转清,大汗消退。

接力抢救,为生命抢时间。

从10点22分50秒参与抢救到送老人去往医院接受后续治疗仅仅不到15分钟。

  在抢救过程中,卫生站护士呼叫的120急救车也赶到了现场,在了解到患者的病情得到妥善急救后,120救护车将老人安全转运到平凉市第二人民医院继续治疗。据了解,目前老人各项指标已经正常,现在正在进行心梗后续治疗,目前病情平稳。

  在平凉市第二人民医院,记者见到了正在进行后续治疗的老人和家属,家属不断地对这次参与抢救的医护人员表示感谢。“现在想起来还后怕,老爷子83了,平时身体状况还不错,也没有得过心脑血管疾病,要不是这些好心人,我家老爷子可真的危险了!”病人家属冉金兰激动不已。

  “治病救人,本来就是医生天职,我们只是做了该做的,更应该感谢的是当时向我们呼救的年轻人,那天早上的气温很低,老人躺在冰冷的路面上,又没有过往路人,如果他选择事不关己,冷漠离开,等到我们发现老人时,可能已经丧失了最佳抢救时机。”社区卫生站主任医师苏忠厚对记者说道。

  延伸阅读:《专家提示:心梗两小时内是黄金抢救》(来源:科技日报)

  专家介绍:葛均波,中国科学院院士,同济大学副校长,复旦大学附属中山医院教授,主任医师,博士生导师,心导管室主任,心内科主任,上海市心血管病研究所所长,长江学者计划特聘教授。

  据《中国心血管病报告2013》相关资料显示,目前全国有心血管病患者2.9亿人,其中,心肌梗死的死亡率明显增加,目前估计每年有250万例心肌梗死的发生,却只有5%的患者得到了及时合理的救治。上海远大心胸医院首席专家葛均波院士指出,国际上认为120分钟内是急性心梗的黄金抢救时间。如果在120分钟之内能把心肌梗死堵死的血管开通的话,那么病人愈后就不会产生什么影响。

  “时间就是心肌,心肌就是生命”,对于心肌梗死的急救,早期积极开通梗死相关动脉,恢复有效的心肌再灌注是降低患者死亡率、改善预后的关键。葛均波表示,在没有禁忌症的情况下,患者在发病3小时内就诊,可选择放支架或溶栓进行再灌注治疗。无论是溶栓还是放支架,都与患者救治的时间呈相关性。

  “目前来讲,只要活着进医院,平均起来96%的可能性能活着走出医院去。发病后120分钟内救治效果最好,但一旦心肌缺血或者心肌死超过6个小时,心肌就会坏死。即使病人能够度过危险期,也会发生心力衰竭,比如说上楼上不去,一干重活就气喘这样。”所以,在2015年的两会,葛均波就倡议每年的11月20日设立全国心救治日,1120谐音为“要120”。这里边有两层含义,一是急性心的最佳救治窗口期是120分钟,二是一旦发生了胸痛的情况,发生了心肌死,表现为胸痛、胸闷、大汗淋漓的时候,就赶快拨打120去医院。葛均波提醒患者,自己才是“心患者生死营救接力赛”的第一棒,一定要重视,特别是有冠心病或有急性心肌死高危的患者,如高血压、糖尿病、高血脂等慢性病患者,肥胖、吸烟、过度劳累者,一旦出现胸痛、胸闷就应立即停止活动,立即舌下含服硝酸甘油片,且每5分钟重复服用一次,若含服3片仍无效时,应立即拨打急救电话。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合