您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【喜迎“护士节”】对患儿视如己出的90后女护士邢雪晴(组图)

 2019/05/12/ 14:48 来源:每日甘肃网

  5月9日21时许,邢雪晴准备将刚刚洗完澡的患儿抱回NICU新生儿重症监护室高级暖箱。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占/摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

  5月9日22时许,在兰州市妇幼保健院NICU新生儿重症监护室,一名1岁患儿咳嗽不止,痰液堵塞气管。正在值班的90后女护士邢雪晴发现后,及时为患儿翻身拍背,清理呼吸道,确保气道通畅。

  “幸好处置及时,否则容易导致缺氧缺血,甚至更严重的后果。”邢雪晴说。

  邢雪晴为患儿吸痰、清理呼吸道。

  固定患儿身上的监护仪探头。

  今年26岁的邢雪晴,从小就对“白衣天使”这个美丽称号无比憧憬与向往,2011年9月兰州市卫校毕业以后,她就进入了兰州市妇幼保健院新生儿科工作,作为护士,她始终坚守在临床护理第一线,用实际行动诠释着南丁格尔誓言。

  “刚上班那会儿,看着这些小生命,就跟初为人母的心情一样,感觉新鲜的同时又不知所措。8个小时的值班后,小腿肚子都是酸胀的,凌晨两点下班以后饿了就吃东西,一个月以后胖了四五斤。”邢雪晴向记者回忆起刚上班时的情景。

  兰州市妇幼保健院新生儿科是兰州市新生儿重点学科,有一次邢雪晴跟随科室医生去榆中县医院接转院患儿,途中患儿痰液堵塞气管,在救护车上没有吸痰器的情况下,她甚至用嘴去当负压吸引器为患儿清理呼吸道。

  “保健康是我们的职责,医生、护士是个良心活,好医生、好护士更要懂得付出、不怕担风险、肯为患者生命负责。”邢雪晴说道。

  邢雪晴正在测量患儿体温。

  称尿布,记出入量。

  2018年3月18日,一名胎龄不足28周,体重不足1000克的重度窒息的早产儿降生了,宝宝的姥姥姥爷与众多家属一样抹着眼泪、满脸愁容,宝宝的妈妈眼神中流露出的无助,更是让人心疼。之后孩子的病情告知书、病危通知书等等一系列看懂、看不懂的“枷锁”需要第一监护人签字时,姥姥不知所措,颤颤巍巍地握住我们医生的手说:“大夫,你跟我说,孩子的爸爸不在了,我们怎么办?我怎么办?”

  “后来,我们才得知孩子的妈妈在怀孕20周时,孩子的爸爸因恶性淋巴癌突然离世,妈妈因受刺激精神失常。得知情况后,全科医护人员立即在网上发起了水滴筹,在极短的时间内筹到了善款,使该患儿救治得到了一定的保障。”邢雪晴告诉记者,60多个日日夜夜里,患儿牵动着所有医护人员的心,在经历了NEC(新生儿坏死性小肠结肠炎)、硬肿症等等的并发症后,宝宝第一次与亲人拥抱了,当姥姥姥爷来接宝宝出院时那淳朴的笑容、真挚的道谢,更加增强了她作为一名一线医护人员的使命感和自豪感。

  接触每名患儿之前,必须进行手消毒。

  邢雪晴正在记录患儿生命体征。

  在NICU新生儿重症监护室的患儿通常是浑身插满管子,借助医学手段维持生命体征。为防止细菌感染,儿童重症监护室实行无陪护制度。有人说,ICU护士干的是“良心活”,病人没有意识,家属不在身边,干多干少没人知道。在邢雪晴看来,一直以来,她都把这些患儿当家人看,每一个动作都保持对生命的尊重。

  “宝宝是世上的新生命,我们对他好,向他笑,他们就能感受到生命中美好的东西,激发出生的渴望。”邢雪晴表示,用心去守护每一个生命,做到问心无愧是她永远的追求。

  将患儿抱出暖箱准备为其洗澡。

  保护留置针。

  为患儿洗澡

  做抚触。

  消毒脐带。

  检查药液有效期。

  抽取药业。

  进行排气操作。

  深夜里穿梭于NICU新生儿重症监护室的邢雪晴。

  为患儿静脉输液,穿刺留置针。

  取母乳。

  取奶瓶。

  给患儿喂奶。

  检查疫苗。

  记录患儿生命体征。

  查看生命体征时,患儿紧紧地握住了邢雪晴的手指头。

  5月10日凌晨1点20分,照顾完所有患儿后,邢雪晴正在整理帽子。

  一晚上的值班即将结束,邢雪晴正在记录所有患儿的生命体征。

  5月10日凌晨2点05分,邢雪晴走出新生儿科,准备下班。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占/摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合