您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

决战拆危 筑梦小康 成县17个乡镇全部实现拆危治乱“清零”目标(组图)

 2019/05/12/ 16:32 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员任向辉

  成县美丽乡村,风景如画。

  甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员任向辉

  如今,走进成县任何一个村庄,仿佛置身于一幅美丽的山水田园画卷。一条条水泥路在乡村和田野之间蜿蜒,一座座新房掩映在郁郁葱葱的林间。房前屋后,遍地是鲜花和菜园,这一切都得益于成县“拆危治乱”工作的大力开展。经过全县干部群众90个日夜集中攻坚和300多天持续奋战,共拆除危旧房1.15万户3.1万间、废弃烤烟房230多座、残垣断壁3.2万米,复垦土地3730亩,清理垃圾30多万吨,全县17个乡镇全部实现拆危治乱“清零”目标,245个村全部达到了“美丽乡村”“示范村”标准。 

    拆除危旧房屋

  拆危治乱  势在必行

  近年来,持续不断的危改政策使家家户户都建起了新房,但由于农村群众长期存在的“建新不拆旧”习惯,大量危旧房残留在座座新房中格外扎眼,不仅影响村容户貌,而人居环境干净整洁又是贫困村退出的必备指标,改变农村环境面貌势在必行、刻不容缓。

  2018年春节刚过,成县县委、政府高瞻远瞩,超前谋划,把“一三改化”专项行动作为春季冲刺整县脱贫的“第一场硬仗”,全县40多名县级干部开始连续多次深入到各自联系的乡镇走村入户,4000多名县直部门、乡镇帮扶干部开展了声势浩大的危旧房除行动,整个过程“起势快、攻坚落拳重、效率高”,创造了成县新农村建设的新奇迹。

  成县鸡峰党委书记秦明辉说:“在拆除过程我们遇到了很多困难,从量上看危房数是1284座,全县占比最高的乡镇,很多危房在堆放农具、杂物或用作厨房等生活设施,群众对拆除有一定的抵触心理;很多在县城或外地购买住房的群众,老家的房子虽是危房,但有浓厚的感情,舍不得拆。”

  下决心拆危治乱

  迎难而上  一拆到底

  今年3月份,陇南市全面贯彻落实中央和省市关于改善农村人居环境的安排部署,在全市研究部署了“治乱”攻坚行动,与成县正在开展的“一三改化”工作高度契合。“治乱”看似简单,其实是一篇大文章。在推进过程中,各种各样的难题层出不穷,遇到了钉子、整常年外出、未享受政策的非贫困、邻里地界纠纷等一系列意想不到的困难和问题。但是广大干部不气馁,历经无数挫折,使出各类解数,最终攻克了一个又一个危旧“堡垒”。

  “一三改化”工作开局短短个月时间,成县除危旧房1.6万余间,复垦土地3000余亩,针对“钉子户”,“难缠户”,成县及时研究解决对策,制定验收方案,明确除标准和原则,坚持“一房一法”。

  在困难重重、举步维艰中,成县破冰而行,发动各乡镇各显其能,先层层统一思想,再挨家挨户、三番五次反复做通群众的思想工作,通过“六个先”“四个必”“八个率先”“三个帮”等一系列行之有效的工作方法,先易后难,打出了一套“危治乱”的组合拳,危捷报每天从四面八方传来,呈现出势如破竹、节节推进之势,交出了一份份鼓舞人心的成绩单。

  成县二郎乡党委书记王恩泽说,二郎乡积极响应县上拆危治乱活动要求,累计拆除危房321座797间,残垣断壁644米,鼓励群众自己维修47座156间,复垦45.3亩。截止到4月20日,10个村实现了清零目标。其间,共种花绿化1200平方米,栽植风景树2000株。

     从2018年3月至今,经过全县干部群众先后两个阶段90个日夜集中攻坚和300多天持续奋战,共拆除危旧房1.15万户3.1万间、废弃烤烟房230多座、残垣断壁3.2万米,复垦土地3730亩,清理垃圾30多万吨,全县17个乡镇245个村全部实现拆危治乱清零。 

  数据的背后,彰显着成县决策的审时度势和执行的义无反顾,更凝结着全县干部群众夜以继日、苦干实干的艰辛付出。

  成县乡村新气象 

  多措并举  强力推进

  2019年4月28日,甘肃省人民政府批准成县符合贫困县退出条件,批准退出。

  成县脱贫摘帽工作走到今天,取得的成效和各级干部的付出是成正比的,尤其是“拆危治乱”工作的强力推进,不但让贫困村退出的必备指标——人居环境干净整洁圆满达标,而且在整县脱贫退出各类考核验收中加分不少,出彩不少。

  同时,成县过严格的“考核、报、督查、”机制,及时出台《成县危旧房拆除验收奖补实施方案》,落实奖补资金1400多万元。成绩的取得更依赖于在全县众多的微平台上天天报进度,县委、县政府主要领导对进度快的点赞、对工作不力的乡镇,县级联乡领导坚持下沉两级抓落实,现场督战;制作了1100多块精神扶贫文化墙,既鼓舞了群众脱贫的士气,又美化亮化了人居环境;各乡镇、各相关部门锁定目标、尽出战、拉网过筛全力拆除;农加强统筹协调,建部门加强危旧房安全等级鉴定,国土部门加强“一户一宅”核查和土地复耕复垦,团委、妇联发动各自基层组织反复做妇女思想,有些帮扶干部在村上一个月不回家,决战在工作一线。

  “拆危治乱”拆出了美丽乡村

  破旧立新  赢得民心

  一座座危房的拆除,一张张绽放的笑脸背后,是成县无数党员干部夙夜在公、苦干实干的坚守与奋斗,一组组拆危治乱的镜头,印证着成县农村翻天覆地的变化。

  “拆危治乱”拆除了脏乱差,拆出了美洁亮;拆除了陈规陋习,拆出了文明新风;拆除了畏首畏脚的迟疑与观望,拆出了务实作风;拆除了烟熏火燎,拆出了“增收”;拆除了制约脱贫的“枷锁”,拆出了增收致富的信心与决心;拆除了阻碍邻里团结的“心房”,拆出了“一团和气”;拆除了影响公共安全的“危险源”,拆出了群众的“安全感”……

  低矮破旧的土坯房不见了,取而代之的是一间间青砖黛瓦的农家小屋、一个个宽敞平整的乡间院落。新农村建设“进行曲”接连奏响,为成县乡村振兴注入了新动能。

  “拆危治乱”不仅让全县干部群众看到了“众志成城、所向披靡”的信心与希望,而且还激发了全县干部“争分夺秒、矢志奋斗”的决心和斗志,更通过调动群众积极参与,激发了群众对美好生活的向往。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合