您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

顶风迎雨 挺进“震中” 天水市开展“5·12”防灾减灾地震应急救援联合演练(图)

 2019/05/13/ 15:31 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员王志文

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员王志文

微信图片_20190513085037.jpg

启动救援联动机制,多部门火速赶赴现场 

  走过险桥,越过废墟,穿过丛林,下过陡坡,渡过湍河,徒步行军,是一次毅力的大挑战;横渡救援、狭小空间救援、深井搜救……实战演练、大面积搜救,是一场救援的大合集。

  为做好应对重特大灾害事故应急救援准备,提高消防救援队伍应对地震等突发事件的实战能力,5月12日,天水市开展“5·12”防灾减灾地震灾害救援联合演练。 

  灾情设定:天水市某地发生地震,造成道路损坏、桥梁垮塌,大量建筑倒塌。灾情发生后,天水市消防救援支队第一时间启动《天水市地震救援预案》,向全市消防救援队伍下达救援命令,迅速调集七里墩中队、特勤中队、麦积中队、天水郡中队及各县区中队60名指战员,9辆消防救援车辆赶赴灾区实施救援,同时,启动全市地震灾害救援预案,及时联动公安、交警、医疗、移动、电信、供电、蓝天救援队等其他救援力量一同展开救援。

  上午9时30分,演练正式开始,各救援队伍接到命令后,采取背、扛、推、拉等方式,携带着300余件沉重的器材装备,徒步赶往“震中”。“徒步行进”作为第一个实战科目,结合地震救援实战需要,重点模拟强震发生后,道路损毁、建筑坍塌、河流改道,造成现有交通全部中断,救援队伍必须徒步行进到达震中区域。 

微信图片_20190513085032.jpg

救援人员全力展开救援

  现场楼房倾斜、瓦砾遍地,钢筋从石块混凝土中翘出,灰色的墙体布满裂纹。现场指挥部根据现场情况随机下达建筑坍塌支撑、障碍破拆,浮桥搭建、深井救援和攀爬横渡五个科目,搜救组采用重型支撑套具组和垂直支撑套组相结合的方法,对承重墙面和将坍塌建筑物窗口进行固定,保证了搜救的安全。

  “建筑物安全,可以搜救……。”观察组在地震救援实战拉动演练各救援现场,再次对岌岌可危的建筑物结构、地质情况时刻进行精确无误的研判。“报告指挥部,发现一名受伤的被困人员。”搜救组队员在搜救时,通过喊话、仪器等方式很快发现了一名受伤的被困人员,并立即将现场情况反馈到现场指挥部。但由于被困人员所在位置处于地下管道,救援空间狭小,现场指挥部果断下令使用救援三角架进行救助。“一二、起……”通过搜救组和营救组协同努力,被困伤员被成功救出,医疗救护组对救出的被困人员进行检查并转移至安全地带。

微信图片_20190513085026.jpg

演练中,消防员奋力搜救

  此时,天空被沙尘笼罩,骤降大雨,可这根本无法阻挡指战员向前挺进的步伐,只见一个个橙色的身影在沙尘和大雨中跃动。在紧张的搜救过程中指战员发现在不远处有一名被困人员,由于道路被破坏,无法正常进行搜救,经侦查员侦查发现,如果继续进行搜救,只有跃过眼前的深沟,而且沟内水流湍急,指战员利用横渡救援和搭建浮桥搜索救援的方法同时进行,一组将两架九米拉梯并列架设在沟渠上,在梯面铺设木板,形成一个桥面,二组利用两侧模拟设置的支点,搭建绳索横渡系统,在齐心协力的配合下成功将被困人员安全救助到安全地带。

  随着指战员一点一点的向前推进,搜救中指战员遇见了“拦路虎”——左侧是一段厚15公分的坚硬钢筋混凝土断层,右侧门窗严重变形,无法继续前行,为尽快营救出幸存者,指战员来不及多想,轮番上阵,利用凿岩机、无齿锯等救援工具左右开工,经过紧张的破拆过程成功“啃”下了硬骨头。

  此次演练不仅检验了消防救援队伍的应急能力,更是考验了全市应急救援的联动机制,达到了预期效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合