您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【寻医问药】老年人可适量服用维生素

 2019/05/14/ 04:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张小六

【寻医问药】

老年人可适量服用维生素

  张小六

  研究表明,老年人经常服一点维生素是很有必要的,但不宜过量,更不能天天服用。补充维生素最好的办法,是经常吃一些富含维生素的水果和蔬菜。

  据美国心脏病学会的一项调查:正常人在一般情况下,消化吸收功能正常,只要正常进食,并不存在维生素缺乏的问题,不必另行补充。由于身体随着年龄的增长生理功能逐渐减退,尤其是消化吸收功能、代谢功能、循环功能的减退,使得老年人对营养素的要求发生了相应的变化。维生素的补充相对而言就更重要了。维生素,既不像蛋白质可以构成身体和生命活性物质,也不像脂肪和碳水化合物可为人体提供能量,可它却是维持机体生命不可缺少的微量营养物质,一旦缺了它们,我们身体的构成和能量的供给都会出现异常,对人体造成严重损害,所以需要适当补充。但滥用维生素可引起维生素与维生素之间的不平衡,影响机体的正常功能,严重时还可造成中毒。

  老年人补充维生素必须牢记以下3点:

  1.维生素不能一概而论地说就可以代替蔬菜。蔬菜还含有矿物质、微量元素、碳水化合物、纤维素等非维生素类营养成分,营养更全面。因此,想用维生素制剂代替蔬菜是错误的。

  2.从食物中平衡补充必需维生素。富含维生素A的食物有:动物肝脏、奶类、蛋类、胡萝卜、菠菜、小白菜、柿、杏等。富含维生素D的食物有:蛋黄、动物肝脏、牛奶等。维生素E为脂溶性,广泛存在于各种蔬菜、粮食的提炼植物油中。维生素B1在花生米、麦麸、动物内脏、肉、蛋、蔬菜中含量丰富。维生素B6在豆类、谷类、蛋、肉、酵母中较多。酸枣、山楂、柑橘、草莓、油菜、西红柿中则含有丰富的维生素C。

  3.蔬菜也不能代替维生素制剂。例如维生素C,不是所有的蔬菜都富含维生素C,水溶性维生素在洗菜时容易丢失,维生素C在烹调时温度过高或加热时间过长会大量破坏,维生素C还容易被空气中的氧气氧化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合