您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州大数据局联合高校共建实验室 为缓解拥堵问题提供决策支撑

 2019/05/14/ 08:53 来源:兰州日报 记者 颜娜 通讯员 马千

大数据局联合高校共建实验室

为缓解拥堵问题提供决策支撑

  每日甘肃网5月14日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者颜娜通讯员马千)5月10日,由兰州市大数据管理局与兰州交通大学交通运输学院联合建设的兰州市城市交通大数据分析与应用联合实验室在兰州交通大学举行揭牌落成仪式。联合实验室的成立,将进一步推动大数据在交通领域深度应用和融合,为“政产学研用”发展和构建“云端+数据+应用”交通大数据决策支持平台体系,提供有效载体和平台支撑,同时为缓解兰州交通拥堵问题提供决策支撑,为推动智慧城市建设奠定坚实基础。

  兰州市城市交通大数据分析与应用联合实验室的建成,一方面构建了集交通大数据分析、交通运行状态诊断和交通疏堵决策支持为一体的交通大数据决策支持平台,通过分析应用交通数据,对兰州市交通系统进行全方位分析,为有效开展城市交通运行状况的仿真及交通预测工作,破解城市交通拥堵难题,推进兰州市智慧交通建设做出了积极贡献。另一方面,建立“政产学研用”为一体的开放、互动、共享式创新性研究平台,进一步加强了学校、政府和行业间的交流与合作,探索建立了学术研究反哺专业教学和人才培养的长效机制,为兰州市互联网、云计算和大数据发展提供信息人才储备。

  本次联合实验室的落成将有利于强化政校合作,推进城市规划、交通管理运行等方面的数据资源共享;有利于推动交通系统状态深度挖掘、预测方面重难点问题的交流攻关,解决交通大数据分析与应用过程中的技术难题;有利于合作形成学术研究、实践探索反哺教学和人才培养的发展模式,为培养实用型、创新型信息技术人才提供平台支撑;有利于形成政校人才交流机制,提升学生和干部队伍的信息化能力素养,为交通大数据领域专业人才培养贡献力量,推动交通大数据融合发展,进一步开创“政产学研用”融合发展的新局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。