您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃各地乡村旅游赋能农村新发展

 2019/05/14/ 09:19 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 吴璐 刘国庆 高学华 张育民

乡村旅游赋能农村新发展

  宕昌县新城子藏族乡岳藏甫生态旅游新农村呈现诗情画意。宕昌县改善农村人居环境,培育特色富民产业,着力发展以田园风光、农耕采摘体验、传统民俗、农家乐等为依托的乡村旅游。刘国庆 摄

  金塔特色旅游为乡村振兴“赋能”

  甘肃经济日报通讯员 吴璐

  金塔县以大型系列文化节会的举办为载体,持续改善乡村面貌,积极打响乡村旅游品牌,让美丽乡村建设和特色旅游托起了全县乡村振兴的新希望。

  在金塔镇红光村,随着连续几年杏花文化艺术节的成功举办,吸引了县内外诸多游客纷至沓来,体验乡村旅游的乐趣。村里的村民也纷纷搭着乡村旅游的快车,做起了农家乐生意。

  “我们家有5个包厢,基本上每天都订满了,每天的收入能达到六千到七千块钱。”金塔镇红光村村民俞静说。

  如今,金塔镇红光村的民俗特色农家乐一共有15家。为了促进村民收入多元化,进一步推广村里的土鸡、土鸡蛋、烧壳子、黑醋、粉皮、面筋等特色农产品,去年,在镇政府的支持和指导下,金塔镇主动适应“互联网+”的市场营销模式,依托“金色田园”农业示范园区,创新建立了金塔“农家联盟”销售平台,在这一平台上,本村的特色优质农产品吸引了县内外群众的眼球,受到了“热捧”。

  “自从加入到这个‘农家联盟’以后,我的订单基本上就没有断过,每周星期一到星期四统一接订单,星期五开始加工,星期六统一通知安排取货,有了这个平台,不仅我的手艺得到了发扬,还能给我带来丰厚的收益,心里特别高兴。”金塔镇红光村村民王建琴说。

  乡村旅游的日益兴起,离不开美丽乡村的建设的推动。如今的羊井子湾乡榆树井村,干净整洁的村容村貌、自冲式的厕所处处彰显着乡村振兴带来的红利。

  “现在,门前门后的垃圾都清理干净了,自从厕所改了以后,感觉干净舒适多了,冬天比较暖和,而且卫生干净。”羊井子湾乡榆树井村村民黄良平说。

  这些变化正是金塔县推进乡村振兴的显著成果。据统计,至4月底,该县乡村旅游接待游客13.92万人次,实现旅游综合收入4113.6万元,同比增长18.47%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合