您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

沙尘暴专家接受记者采访——每年3月15日-5月15日兰州多发沙尘天气

 2019/05/14/ 09:23 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者武永明

沙尘暴专家、中科院西北生态环境资源研究院研究员钱正安接受本报记者采访——

每年3月15日-5月15日兰州多发沙尘天气

钱正安分析沙尘天气。兰州晨报·掌上兰州首席记者 武永明 摄

5月12日,浮尘天气下的兰州市区。 兰州晨报/掌上兰州记者 赵鑫远 摄

  每日甘肃网5月14日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者武永明)刚刚过去的两天,兰州再次遭遇沙尘侵袭,天空变成了土黄色,空气中充斥着呛人的沙尘,地面也被盖上一层薄薄的沙土,网友发朋友圈调侃:“沙尘来袭,我的黄河我的桥呢?”刚刚过去的这个周末相当一部分想外出探亲游玩的市民只好憋在家里不敢出门。中国气象局沙尘暴专家委员会委员、中科院西北生态环境资源研究院陆面过程和气候变化重点实验室研究员、博士生导师钱正安5月13日接受本报记者采访时说,每年的3月-5月是沙尘天气多发时段,尤其是每年3月15日至5月15日发生沙尘天气的频次较高,但5月15日以后,兰州的沙尘天气就过去了。

  钱正安说,老百姓俗称的沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴四类,其中,浮尘是尘土、细沙浮游在空中,使水平能见度小于10公里的天气现象;扬沙是风将地面上的尘沙吹起,使空气比较混浊,水平能见度在1公里至10公里以内的天气现象;沙尘暴是强风吹起地面上的大量尘沙,使空气混浊,水平能见度小于1公里的天气现象;强沙尘暴是强风吹起地面上的大量尘沙,使空气混浊,水平能见度小于200米的天气现象。

  79岁的钱正安主要从事青藏高原气象、数值预报和模拟及干旱气候等领域的研究工作。他指出,一般的沙尘暴是由冷锋引起的,有半个小时就过去了,但26年前发生在金昌的前后持续近2个小时的强沙尘暴,由雷暴群阵风引发沙尘暴,然后在地面冷锋的作用下,沙尘暴强度瞬时加强,影响了方圆500公里的范围,这也是迄今为止世界上研究最多的一次沙尘暴。这以前,全球范围内关于沙尘暴比较像样的文章只有一两篇,而此后,有上百篇与沙尘暴有关的文章问世。

  钱正安表示,沙尘天气最易出现在偏暖偏干年的3-5月,一天当中沙尘最易出现在午后至傍晚前后,丰富的沙源、强风、不稳定的大气层是形成沙尘天气的三个主要因子,后两者主要与气象条件有关,而前者则和土地荒漠化有关。沙尘暴的爆发通常是大范围强冷空气入侵的结果,但由于中蒙干旱区地域辽阔,各地的沙源、冷空气入侵的路径不同等因素,中蒙沙尘暴活动区粗分为中蒙东区、中蒙中区、中蒙西区。中蒙中区的沙尘暴主要因蒙古低压发展而诱发,引起来自北疆的西北路或蒙古国西北部的偏西北路的冷空气入侵,带来中蒙南边界两侧的沙尘,主要造成蒙古国南部及我国内蒙古中西部及河西走廊地区的沙尘天气。

  每年的3月15日至5月15日,沙尘天气发生的频次比较高。近年来,兰州的沙尘天气总体呈减小趋势,但兰州今年的沙尘天气较去年偏多,这与今年冷空气活动频繁有关,像出现5月12日强度不是很强的沙尘天很正常;不过,每年5月15日以后,由于中蒙中区的强风减少,中蒙中区的沙尘天气明显减弱,兰州的沙尘天气就比较少了。但气象条件异常的情况下,就另当别论了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合