您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

奏响田园“增收曲”——靖远蔬菜产业的精彩蝶变

 2019/05/14/ 18:51 来源:每日甘肃网 记者张其文 通讯员马珍珍

  新甘肃·每日甘肃网记者张其文 通讯员马珍珍

  从露地粗放种植到大棚精细管理,从自给自足的自然经济到带富一方的支柱产业……近年来,靖远县大力发展蔬菜种植产业,昔日的普通菜园子如今成为了群众增收致富的钱袋子。

  时下,走进靖远县东湾镇,连片的蔬菜大棚在阳光照耀下十分醒目,一座座大棚里生机勃勃,一片绿的世界、菜的海洋……东湾镇大坝村的菜农樊东儒最早给人务工,一年的收入刚够家里人糊口。

  几年前,看到蔬菜产业能赚钱,就自己种植起了蔬菜。菜越种越多,他的劲头也越来越足。“今年我感觉还效益可以,蔬菜种植各方面长势都比较好,只要脚踏实地的干,干啥都能干好。”樊东儒笑着说道。

  今年,在当地政府的资金、技术帮扶下,三滩镇中一村的建档立卡户张玉成发展起了冷棚蔬菜种植产业,效益可观。“今年我种了三个冷棚,两棚西葫芦,一棚茄子,现在西葫芦已经开始摘了,露地蔬菜还没下来,我棚里的蔬菜可以说是香饽饽,卖得比较快。”正在棚里干活的张玉成如是说。

  上世纪80年代初,靖远乌兰镇西关村农民杜联元在自家的耕地里搭建塑料大棚,并修建火道利用炭火提升棚内温度,在冬季试验栽培韭菜、黄瓜获得成功,使当地栽植的新鲜蔬菜能在冬天供应市场。但是由于成本高,随着高效节能日光温室栽培技术的引进推广而被取代。1990年开始,随着农作物种植结构的调整,蔬菜作物在靖远县被广为种植。

  1992年以来,靖远县委、县政府把蔬菜产业开发作为富民强县的战略举措,按照“扩大规模、调优结构、增加品种、提高品质、创新品牌、拓展市场”的发展思路,采取典型引路、行政推动、投入启动、科技带动、市场牵动等配套措施,花大力气综合开发,使全县蔬菜产业在较短时间内得到了突破性发展。特别是近几年,在蔬菜生产中,靖远县以政策扶持为保障,通过企业、能人的带动,外引内联,大幅度提升县域内蔬菜产业种植水平,激活了菜农观念;实施百万吨蔬菜进京等工程,有效拓展了农产品销售渠道,给百姓带来了真金白银的实惠。

  如今,靖远县已成为全国蔬菜生产重点县,全国农产品质量安全县,甘肃蔬菜生产大县,全省最大的设施蔬菜生产基地,被列入13个省级现代农业示范区之一。目前,全县蔬菜播种总面积达51.8万亩,蔬菜总产量达220.95万吨,总产值19.3亿元,蔬菜生产获得纯利润11.58亿元。“下一步,我们将继续以精准脱贫为契机,推进农业供给侧结构性改革,调整产业结构,加大蔬菜产业扶持力度,继续推进蔬菜标准化生产,加强农产品质量安全监管,争取在每一个蔬菜种植片区打造一个标准化蔬菜生产基地,为我县全面打赢脱贫攻坚战贡献一份自己的力量。”靖远县蔬菜研究发展局副局长高建霞说。       

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合