您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州红古区高原夏菜未种先销卖得好

 2019/05/15/ 09:10 来源:兰州晚报 记者 张丹

红古区锦盛园农产品销售农民专业合作社签下订单协议

高原夏菜未种先销卖得好

一片丰收景象

  连续几场大雨后,天气放晴,红古区花庄镇沃野碧绿,遍地散发着阵阵清香,一株株菜花、娃娃菜在雨水的滋润下,舒展着嫩绿色的外芽,似乎在迎接着丰收季的到来……近日,红古区锦盛园农产品销售农民专业合作社的特色高原夏菜种植示范基地进入采摘期。近6000平米的分拣包装区内,一车车饱满圆润的菜花整装待发,正陆续被运往重庆、上海、湖南、江西、广州等南方各大农产品市场,这也意味着,青土坡村万亩蔬菜基地有了“直供专场”,菜农再也不用为卖菜而发愁。

  1 订单生产让农户种菜更有底气

  村西头的一片地,承载着贫困户祁映泰的脱贫梦。“第一茬主要种菜花和娃娃菜,从昨天开始收菜,估计四五天就全部收完了,之后平整土地,准备种植第二茬。我们去年停库(农闲)的时候每月都有1000多元的基本工资领,忙的时候收入就要上5000元哩,我一定要好好搞。”说起激增的收入,老祁满脸笑容。“今年年初我拿到了去年分红的5000多元,按照今年市场价,这个分红还能再涨。”

  红古区是兰州高原夏菜的主要产区,一直以种植传统农作物为主,脱贫攻坚战役打响后,如何让贫困户顺利脱贫,红古区委、区政府动足了脑筋。如果简单地把省市级下拨扶贫款发给贫困户,只能治标不能治本,因此,他们经过考察调研、反复论证,尝试引导农业产业化龙头企业、致富能人来当贫困户脱贫的“合伙人”,依靠他们的产业致富经验,带动贫困户脱贫,让农民有限的扶贫款成为脱贫的股本,致富的“引子”。

  发展产业需要本钱,贫困户买苗子、买肥料的钱从哪来?市级产业化示范合作社负责人张克静介绍说:“我们合作社2016年9月建成投入运营,通过产业化经营模式,采取“基地+农户”的方式,把一家一户的小规模农户有效组织起来,每年与农户签订合约,订单收购近百户。也就是说,贫困户不需要掏一分钱,只需要出地、出劳力就可以直接参与种植,年底享受分红。”

  为解决销售问题,锦盛园农产品销售农民专业合作社实行“公司+农户+基地”模式,跟农户签了订单协议,由合作社统一销售。农户把祖辉,以往种植蔬菜很盲目,种出的蔬菜不是有价无市就是有市无价,一年下来所收无几,一度放弃蔬菜种植。但自从与合作社签订订单收购后,从不为销售担心,每年种植蔬菜的收入每亩地8000元以上,大大提高了种植蔬菜的积极性。

  “今年高原夏菜育苗比较早,菜成熟的也早,估计今年能种四茬,从现在开始,用一个月时间第一茬菜就全部收完了,这些菜都是订单销售,主要销往南方各大农产品市场。我们红古的高原夏菜因为口感好、品质优而深受南方市民的青睐,南方市场基本上是供不应求。”锦盛园农产品销售农民专业合作社负责人张克静告诉记者。

  据了解,自合作社建成投入运营近三年来,种植面积达4000亩左右,带动辐射柳家村、青土坡村、黄兴村、王家庄村、新庄村等多个村50多人有了务工收入,年交易蔬菜量近3万吨,实现销售收入6000万元。

  2 全产业链发展提升品质

  “合作社一期项目已竣工,占地23亩,已建成蔬菜预冷保鲜区域近3300平米,分拣包装区近6000平米,这个区域全部搭建彩钢遮阳棚,地面铺设水泥路面,配套服务区占地1000平米。扩大生产规模,对产业的长远发展,区域特色产业的提档升级起到了积极作用。我们将结合当前的精准扶贫工作,进一步促进农民增收致富,提高特色农产品的竞争力,促进农业产业化、规范化、现代化发展。”张克静是这样说也是这样做的。

  围绕品牌创建,锦盛园农产品销售农民专业合作社打出一系列“组合拳”。2018年,在区农村农业局的关心与支持下,合作社积极配合,抽调专人参加全市农产品质量安全监管培训,取得上岗合格证。合作社成立了蔬菜农药检测点,对每一个农户收购的蔬菜进行农药检测,保证每批蔬菜农药残留都达到上市标准,为广大消费者提供安全放心的蔬菜。对于农药残留问题,合作社检测员李风萍说:“我们在这方面从源头抓起,我们用的是低度生物农药,一瓶农药600多元,我们懂行,该间隔期间隔期,该打药打药,我们综合防治,杀虫灯、粘虫板、防虫网这都是物理防治,再就是在蔬菜还没生病时就开始防治。”

  “合作社前期投入资金多也用于购买目前国内最大、技术先进的真空预冷设备,主要购置大型蔬菜保鲜压缩机、包装机械、恒温冷藏设备、罐装设备、电叉车等相关配套设施设备,做好农产品预冷保鲜、品牌包装,保证农产品质量,满足消费者对食品安全的需要。比如,之前我们没有保鲜压缩机时,白菜运到南方一周后根本谈不上卖相;现在好了,平均45分钟抽一箱真空白菜,保鲜期长达14天,足足翻了一倍。蔬菜品质必须好,没有好品质,项目无法持续发展,也不利于脱贫。”张克静介绍说,目前合作社正继续深入打造农产品品牌,做大做强特色产业:扩建气调库,储存水果及牛羊肉;已与湖南长沙蔬菜加工基地洽谈合作蔬菜加工,从而提高蔬菜的附加值;与白银甘肃陇源邦农农业产业集团公司合作蔬菜收购、销售等项目,持续增加农民收入。兰州日报社全媒体记者张丹文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合