您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2019 “兰马”赛6月2日开赛 国内外40007人中签参赛

 2019/05/15/ 11:55 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  每日甘肃网兰州5月15日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)今天上午,兰州市政府新闻办召开2019兰州国际马拉松赛和国际路跑会议筹备情况媒体通气会。记者从会上获悉,2019 “兰马”赛将于6月2日7:30在甘肃国际会展中心鸣枪开赛。

  全程马拉松81.7%为省外选手

  据兰州市体育局局长王正选介绍,2019 “兰马”赛以“国际兰马、精致兰州”为主题,设置了5公里、半程、全程三个项目,共有31个省市,19个国家和地区的138071人参与了报名,通过两轮的抽签,共有40007人中签参赛。其中,全程12896人,半程7172人,健康跑(含家庭跑)19939人。所有选手中,男子选手占63.40%,女子选手占36.60%;20-29岁选手占21.1%,30-39岁选手占31.5%,40-49岁选手占26.4%,外籍选手154人。全程马拉松中,81.7%为省外选手,18.3%为省内选手。半程马拉松中,42.5%为省外选手,57.5%为省内选手。健康跑(含家庭跑)中,6.1%为省外选手,93.9%为省内选手。

  五方面精心筹备“兰马”赛事

  据了解,“兰马”赛事组委会从五个方面开展了筹备工作:

  (一)竞赛组织更加规范。本届赛事组委会坚持国际化标准、专业化办赛,不断推动竞赛组织工作国际化。共邀请来自肯尼亚、埃塞俄比亚等国家的30名特邀运动员,其中男子19人,最好成绩2小时4分30秒,女子11人,最好成绩在2小时21分5秒,力争打破兰马赛会记录。组委会共聘用高水平裁判员326人,国派裁判员6人,同时多次组织召开裁判员培训班,就国际田联田径竞赛规则、裁判工作方案、工作岗位流程及细则进行了培训,确保竞赛工作科学有序。

  (二)赛事氛围更加浓厚。本届赛事路线与去年相同,通过沿黄河而设的赛道这条主线,最大限度地将城市景观展示出来。计划从5月30日开始,在马拉松赛道沿线的公园和广场开展共计15场次大型体育文化嘉年华展演,马拉松赛当天在主会场及赛道沿线布置50个表演区,组织130支表演队伍开展全民健身和群众体育文化活动,预计累计展演人数达到3万余人,全面营造“激情马拉松、全民嘉年华”的赛事氛围。

  (三)赛事宣传更加国际。赛事继续面向全球直播,直播信号在100多个国家和地区落地,覆盖欧洲、北美及亚洲的电视和网络频道覆盖全球2亿人口。本届赛事通过甘肃卫视、兰州新闻综合频道、综艺体育频道全程直播,通过省市赛事直播,宣传好“兰马”,宣传好兰州。此外还将借助人民网、新浪网等30家大众化直播平台,在赛事当天进行网络直播。

  (四)赛事保障更加细致。通过不断细化和完善安保方案和医疗救护、食品卫生监督工作方案,确保赛事安全圆满。目前正在对招募的4300名志愿者进行上岗培训,明确其工作岗位和任务,确保赛事志愿服务的质量。积极推进赛事保险,组委会对所有参与赛事的运动员、志愿者和工作人员全部购买了保险,并就“兰马”赛事专门成立理赔团队,提出了理赔流程和要求。

  (五)配套活动更加丰富。本届兰马共有八大配套活动,“兰马季”系列赛活动已于近期陆续展开。兰州体育产业博览会已经制定了《2019中国西部(兰州)体育产业博览会方案》,拟定于6月14-16日在甘肃国际会展中心举行,各项筹备工作正在有序推进。“兰马”百团挑战赛已经完成了报名工作。吉祥物征集活动已经征集完毕,目前正在开展吉祥物衍生品的制作和开发工作。线上“兰马”、“兰马”赛前训练营暨跑者互动会、“兰马”体育文化嘉年华活动、摄影大赛正在按照方案有序推进中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合