您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在兰州举行

 2019/05/15/ 19:04 来源:新甘肃客户端 记者 刘健

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 刘健)5月15日上午,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在兰州市举行,来自兰州市市直部门、各区县、市属重点企业的干部职工以及在校师生共1000余人聆听了报告。

报告团成员讲述三代人治沙造林的事迹。

  38年来,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人扎根荒漠,薪火相传,以愚公移山精神封沙育林37.6万亩,植树4000万株,书写了永不言弃、人进沙退的绿色传奇和壮丽诗篇。

  报告会上,报告团成员贺中强、郭玺、陈树君、袁洁等分别结合各自经历,从不同角度、不同侧面讲述了治沙造林的感人事迹,让与会人员身临其境感受到在持续改善生态环境、让沙漠披绿生金的背后,三代治沙人矢志不渝、拼搏奉献的艰辛历程和奋斗精神。

  “父亲说,我没有给你留下什么,就那一滩子树,你好好看去吧。”回想起父亲临终前的嘱托,贺中强不禁哽咽道,种好树,让沙漠变绿洲,既是父亲的遗志,也是父老乡亲们共同的心愿,“就是拼了命,也要把沙治住”。

贺中强讲述子承父志的感人事迹。

121.jpg

报告会现场。

  聆听报告时,兰州市委宣传部干部刘牧升多次被感人的故事湿了眼眶。“为了让家乡绿起来,几代人坚守在八步沙,无怨无悔,把茫茫荒漠变成了葱葱林海。他们身上锲而不舍、艰苦奋斗的精神值得我们每个人学习,他们无愧为‘时代楷模’。”刘牧升说。

  “他们的故事让我震撼、令我感动。在人进沙退的背后,是三代治沙造林群体的无私奉献和辛苦付出。”报告会结束后,兰州市林业工作者张玉霞表示,一定要学习时代楷模矢志不渝、坚韧不拔、甘于奉献的精神,立足本职岗位,让兰州大地一天天绿起来。

  “作为一名园林工作者,我深知在干旱地区种树的艰辛,而‘六老汉’三代治沙人创造了奇迹。”兰州园林系统干部王世新表示,将以八步沙林场治沙造林先进群体为榜样,保持永不懈怠的精神状态,为建设生态兰州、绿色兰州努力奋斗。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合