您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

与血站的一句约定 高玉鹏6年无偿献出3000毫升"熊猫血"救人于危难

 2019/05/16/ 08:20 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 刘琼

与血站的一句约定 他6年无偿献出3000毫升“熊猫血”救人于危难

高玉鹏:被信任,是一件很幸福的事

  因为与血站工作人员的一句约定,6年来,他累计捐献自己的“熊猫血”近3000毫升。他总说,自己身上拴着的,是不少病危患者生的希望。旁人经常会说,他在做一件伟大的事,而他却说:“这是我和那些‘熊猫血’病患之间的默契,他们信任我,我就不能辜负这份信任。”

  今年入春以来,兰州时常被一种正能量包围着。随着“信任种子”2019正能量主题年公益活动持续推进,不断有关于信任的正能量故事走入我们的视野。而今天故事的主人公——国网甘肃检修公司普通电力巡线工人高玉鹏,则因长年无条件为“熊猫血”病患献血,救人于危难,多次荣获兰州市道德模范称号。而他与病人之间早已形成的默契,也为信任二字留下了更深刻的注解。

  一句约定,他无偿捐血6年

  说起高玉鹏的故事,就绕不过他第一次献血的经历。据高玉鹏回忆,那是2009年的一天,朋友生病了需要用血,但找不到献血证。为了救朋友,高玉鹏主动跑去血站献血。也是在这一天,高玉鹏知道了自己的血型,是RH阴性,也就是俗称的“熊猫血”。

  “当时对‘熊猫血’没有概念,只记得血站护士看了一眼我的血型,问我可不可以在需要的时候来医院献血。”高玉鹏说,也是在后来他才知道,血站护士之所以提出这个请求,是因为RH阴性血实在稀缺,大概3000个人中才有一例。

  真正走上捐血这条道路,是在一个月后。一天,他突然接到血站打来的电话:“有一名RH阴性血孕妇在分娩过程中失血过多,情况十分危急,现在急需你的血来救命。”挂断电话后,他立即打车赶往血站,献了400毫升的血,救活了产房里的母子俩。

  第一次,高玉鹏觉得自己的肩上责任重大,也就在那一刻,他跟血站约定:只要身体条件允许,只要有需要,他都会义无反顾地选择献血。因此,往后的很多年,只要血站打电话说需要血,他就会立刻赶去。据统计,多年来,高玉鹏一共献血3000多毫升。

  “后来,我的事被大家知道后,总会有陌生的人给我发短信,说一些感谢的话。我不知道这里面有没有我救过的人,但我觉得特别感动。”高玉鹏说,虽然大家都在说,自己做了一件很伟大的事,但他却觉得,这是他和“熊猫血”病患之间的默契。“他们信任我、血站信任我,我就不能辜负这份信任。”

  被信任,是一件很幸福的事

  “我之所以去捐血,是因为我知道如果我生病了,在城市的某处,也会有这样一个人,用他的血来帮我,人与人之间需要这样的信任。”这是高玉鹏经常向周围人提起的一句话,也正是因为这句话,高玉鹏说服身边很多人,都加入了捐血的队伍。

  如今,因为血压不太稳定,高玉鹏已经很久没有捐过血了。但他告诉记者,他一直在通过打羽毛球、跑步等方式锻炼身体,如果有一天身体允许、有人需要,他还是会再次加入捐血的队伍,因为“被信任是一件很幸福的事”。

  作为“信任种子”2019正能量主题年在甘肃省的独家联合发起媒体,兰州晨报将继续公开征集与“信任”有关的人物和故事,希望在茫茫人海中,这些故事能温暖更多的人。

  与此同时,阿里巴巴天天正能量还将从“信任构建未来”基金中,拿出10万元公益金,用于定向资助甘肃省困难学生。活动后期,还将邀请10个信任故事的主人公担任“信使”,和阿里巴巴天天正能量一起把这笔包含着爱心和祝福的助学金,亲手交到受助者手中。

  兰州晨报/掌上兰州首席记者 刘琼

  温馨提示

  “信任”故事爆料请拨打兰州晨报热线:96555,邮箱:lzcb1997@163.com.同时您可以直接微博@兰州晨报、@天天正能量或扫描下方二维码,通过兰州晨报官方微信及“天天正能量”官方微信(ID:zhnlali)反映线索。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合