您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】曾是书香领路者

 2019/05/17/ 06:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李艳艳

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】

曾是书香领路者

  李艳艳

  从小,我就喜欢读书看报,上世纪80年代初的乡下,学校和家里都没有什么课外读物。爷爷在一家工厂当办公室主任,我便把他订的《甘肃日报》当课外读物看。那时年纪小,识字不多,囫囵吞枣地看,也能看个大意。看得多了,心中就有了一个愿望,什么时候我也能在甘报上发一篇文章多好啊!甚至在心里偷偷为自己规划了未来的职业——记者。可惜高中毕业时,就业第一的现实让我与记者相关的职业失之千里,但心里对读写的爱好却固执地保留了下来。

  毕业后我被分到一所乡下中学教书,那个学校高踞山头,条件艰苦,无课外书报,唯有常年怒号的风做伴青春,工资由乡财政统筹,两三个月才发一次。难耐这样清苦寒酸的日子,我挤出一个多月的工资,一为回报爷爷的恩情,二为我自己能有书报可读,我自费为退休在家的爷爷订阅了《甘肃日报》和其他几种报刊。教学之余,读书看报,记录所思所感,久而久之,心中因久读也有了写作的冲动。

  上世纪末,在上海和广州等经济领先之地,屡有粗制滥造的“保安”对被疑“偷东西”的人搜身、打骂,甚至人身伤害等恶性事件发生,按捺不住气愤和质疑,我拿起笔,写下了《保安,你的权力有多大》一文,并鼓起勇气把稿子投给了《甘肃日报》。

  2000年8月16日,我终生难忘的一天,这篇稿子见报了!当时欣喜若狂的激动之情,现在回想起来,仍然余味无穷。两个月后,我收到了来自《甘肃日报》的40元稿费。20年前,40元是笔不小的数字,当时我供职的学校,一年到头的福利和津贴也不到40元。拿着这张绿色的稿费单,我舍不得去取,摩挲保存了好久,才在最后截止日期前领取了这笔丰厚的稿酬。

  首战告捷后,备受鼓舞的我又接连投稿。当时切中时弊,现在看来仍不失稚嫩的稿件,如《中奖的尴尬》《四访局长》《生命的高度》《赢在诚信》等许多篇,结果也都刊登出来了。发表了几篇文章后,我突然觉得乡下日子不再清苦难耐了,反而觉得这份清静正好让我做自己最喜欢的读书写作。因为那时候还没有电子信箱,每篇稿件我都要用心修改几次后,整整齐齐地誊写在方格稿纸上邮寄过去。在乡村寂静的夜晚,我写下了自己对人生最初的迷惘和感悟。记得当时我投稿的栏目有“百姓记事”“五味子”“实话实说”“十字街”等,发过五六篇后,我接到了当时编发我文章的编辑苏正发老师辗转打来的电话,他鼓励我好好写作,还指出了写作中应该注意的几个问题。当时我那个惊喜啊,至今难以忘怀!以后,又有过几次电话联系的我们,渐渐成了忘年交。

  “书满枕前床不铺,夜深还照读书窗”,在乡下中学宿舍微弱的灯光里,因几篇文章发表而备受鼓舞的我,竟有了痴心妄想,如果能成为一名作家,不就圆了儿时的梦吗?从此,一个教英语同时又爱好文学的教师做起了梦,因为梦想而学起了写作,在探寻人生的道路上,有梦不觉岁月寒……

  有了梦,坚守梦想,努力,再努力。2000年至2005年,在《甘肃日报》发表过四十多篇生活随笔和杂文后,我越发喜爱阅读和写作了,以致“书如青山常乱叠”“三更有梦书当枕”,阅读成了我休息的方式,写作成了我抒怀的途径。

  慢慢的,我将投稿范围扩大到了省内外其他报纸杂志,如《讽刺与幽默》《飞天》《杂文报》等。幸运的是,我在这些报刊上也留下了几篇小文。庆幸之余,我很感谢《甘肃日报》,是她引领了我的书香写作之路啊!因了这份明畅,我知道了自己努力的方向所在。在内驱力的激发下,我进修中文,广泛阅读,学习《甘肃日报》副刊上各种文章的写法,博采众长,融会贯通,应用到自己的写作中。在《甘肃日报》的引领和鼓舞下,我写作的范围和体裁慢慢扩大了,发表的阵地也渐渐拓宽了。

  在全国各地报纸杂志发表过五六百篇文章后,我出了一本自己的书,加入了省作协。同时,在写作中我结识了甘报社的许多前辈、老师,他们当中给我做人为文树标者有之,端正文字者有之,如刊发过我文章的几位编辑,我曾认真将发出来的稿子与原稿进行对比,发现改动之处颇显匠心,为人作嫁衣如此默默无闻,该是多么贤能豁达!写作让我神交了一个个不计名利,不求回报,甘于奉献,正直无私的知识分子,他们身上蕴含的无穷正能量和精神力量,激励我在追求梦想的路上昂然前行。

  今年,我所在的学校着力打造书香校园,每个班都订有《甘肃日报》,在书山环拥的教室里,一张张被争相传阅的《甘肃日报》给莘莘学子带来了欢愉,也让我亲近她更便利。“世间百味长,书香最久远”,编辑和作者也许永远没有机会见面,但因文生成的友情却温暖长久。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合