您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

国际博物馆日 甘肃省市博物馆文博盛宴邀您品鉴

 2019/05/19/ 11:49 来源:每日甘肃网 记者 宋菲菲

常沙娜先生致辞

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 宋菲菲文/图)5月18日是第43个国际博物馆日,甘肃省博物馆、甘肃省文物局和直属文博单位组织了多场活动迎接这一文博界的重要节日。

  今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。

  我国著名设计名家、教育家、艺术家常沙娜,著名雕塑艺术家何鄂,省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁,省文物局副局长白坚,甘肃日报社社委会委员、副总编辑昝琦,西北师范大学副校长田澍,敦煌研究院保护研究部部长苏伯民,省博物馆馆长贾建威,和部分省内文博单位领导、职工代表以及社会各界群众参加了当日的活动。

早上7时许,博物馆发票处已排满了参观的市民

甘肃省博物馆与高校艺术联盟揭牌

  甘肃省博物馆与高校艺术联盟揭牌

  为了促进博物馆与高校艺术院系资源整合和艺术创新,甘肃省博物馆与甘肃新媒体集团牵头,联合兰州大学、西北师范大学等9家高校艺术院系,共同成立了“甘肃省博物馆与高校艺术联盟”。在国际博物馆日当天,甘肃省博物馆馆长贾建威与甘肃日报社社委会委员、副总编辑昝琦共同为“甘肃省博物馆与高校艺术联盟”揭牌,这也预示着这一开创我省博物馆与高校院校间深度合作新局面的联盟正式开始运转。

常沙娜先生向观众介绍画作

常沙娜先生为省博题字

美术作品展现场

  “花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女美术作品展”

  该展主要展出常书鸿代表作40幅、常沙娜美术作品和工艺作品100幅(件)、常书鸿和常沙娜史料200多件。展览分远方的呼唤、凝萃等篇章,全面回顾了常书鸿、常沙娜父女的艺术人生,展现了他们的敦煌情结。展品涵盖油画、壁画临摹、设计作品与水粉作品等,从不同角度展示了父女二人的创作历程。

“两端——丝绸之路上的中国与英国”展室北京游客张小美拍照留念

“两端——丝绸之路上的中国与英国”展室内的帽饰陈列室,市民纷纷试戴留影

  “两端——海上丝绸之路的中国与英国”特展由甘肃省博物馆主办,伦敦大学学院英国考古学中心、北京坤远文博展览有限公司及东莞市博物馆联合举办。展览汇集来自中国和英国的104件珍贵文物,结合合理而多样的展示手段,试图向公众展示、传达19至20世纪中华文化的强大生命力和世界影响力,籍此加深公众对于海上丝绸之路深刻文化内涵的理解和认识。

  展览从同时期两国的交通和城市、商业和市场、社交和娱乐、家庭和女性四部分展开叙述。清朝是中国封建王朝的末期,也是文明古国在剧变的世界环境中挣扎、变革的时期;英国的维多利亚时期在传统视角下是西方飞速发展的“黄金时期”。而隐藏在传统认知背后的,是中华文化经久不衰的影响力:从陈设在英国贵族居室之内的精美中国瓷器、到被西方社会疯狂追逐的茶叶饮品、再到欧洲贵妇手中来自十三行玲珑精巧的折扇,无一不在表达西方社会对于遥远东方的憧憬与向往。

博物馆讲解员“悠悠”向小朋友普及科普知识

全省14家博物馆领取青少年教育示范项目单位证书

  此本次展览的策展人戴鹏伦表示,“文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”。今天,伴随着国际和平形式的发展,东西方人民的友好、理解和包容依然是主旋律,而连接东西两端的海上丝绸之路再次承载起和平发展、互利共赢的代言与象征。

  当天还为甘肃省博物馆、敦煌研究院、天水市博物馆等全省14家博物馆颁发了青少年教育示范项目单位颁发证书。

兰州市民陈芳带着两岁的儿子观看兰州市博物馆展板

100名学生在博物馆前广场开始古法制陶活动

  同时,活动当日,兰州市博物馆开展了“5·18国际博物馆日”活动,除给“我心目中的博物馆”少儿绘画获奖选手与优秀文物代言人颁奖仪式外,市博的志愿者讲解员将以独特的视角,生动形象地娓娓道来“兰州国宝”背后的故事。兰州市远行朗诵社和东岗小学的小小志愿者老少同台进行《朱子家训》诗词朗诵助力本次活动,通过声情并茂的经典诵读及礼仪表演,为现场观众带来一场美好的视听盛宴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合