您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫致富奔小康】西峰区李庄村:产业多点开花 村民喜尝硕果

 2019/05/23/ 15:52 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员盘小美
李庄村村民在大棚中给西红柿绑吊绳.JPG

蔬菜大棚里菜苗长势正旺

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员盘小美

  “扶贫大棚”里,萝卜、西红柿等菜苗长势喜人;一眼望不到边的樱桃种植基地里,工人穿梭其间拉枝、施肥;一座座牛棚里,村民忙着给牲口添料,清洁圈舍……初夏,来到庆阳市西峰区后官寨镇李庄村,一幅幅产业兴旺、农民忙碌的田园画卷跃入眼帘,处处能感受到产业扶贫带来的新希望。

  李庄是西峰区的城郊村,在实施乡村振兴战略中,李庄村因地制宜实施一村一策,采取输血与造血帮扶双管齐下,盘活资源,招商引资,不断探索多种产业发展路径,促进产业多点开花,农民腰包越来越鼓。

  5月14日,在西峰区后官寨镇李庄村一个养殖场里,养殖户高双峰正在给奶牛准备草料。高双峰从事奶牛养殖已经有十多年时间,2004年她投资6万元购买4头奶牛,通过自繁自养,规模最大的时候达到近20头,牛奶订购客户有200户左右,平均每年净赚4万元以上。

  “今年卖了6头牛,总价大概是9万多元,目前家里有10头奶牛,每头每天可产30斤鲜奶。”高双峰说,依靠养殖,她家不仅盖起了房子,还买了小汽车。

  在李庄村,像高双峰一样靠养牛鼓起腰包的村民有30多户。该村徐咀、阳湾、西坳等5个自然村,地处塬边咀稍,适合发展养殖业。村上积极引导村民饲养奶牛、黄牛等,每年在帮扶单位、镇政府的扶持下,举办7-8期种养殖培训班,为贫困户提供扶贫贷款,帮助他们解决技术、资金难题。目前,全村牛存栏量达到近300头,种植饲用玉米1000多亩。

  随着西峰区乡村旅游业的日渐升温,李庄村利用临近城区这个区位优势,发展休闲农业,给全村经济发展和农民增收开出了另一剂致富良方。

工人在樱桃园中施肥通讯员盘小美摄.JPG.jpg

村民在樱桃园里施肥

  2014年,村上招引庆阳禾润种养殖农民专业合作社,流转土地300多亩,种植美早、艳阳等8个大樱桃品种,通过“合作社+基地+贫困户”等模式,与当地群众共建产业基地。合作社每年为20多名村民提供务工机会,每人每年可增收2万多元,并吸纳全村41户贫困户资金入股,按照“保底分红+阶梯式分红”的方式,参与分红。

  “村民入股合作社,不仅实现稳定增收,还促进了樱桃产业发展。”合作社理事长马雪云介绍,今年合作社的樱桃全面挂果,预计总产量在10万斤左右,目前已和北京新发地公司签订销售合同,每斤批发价为20余元。

  据李庄村党支部书记李天世介绍,去年,帮扶单位西峰区财政局还给村上资助10万元,搭建4座钢架大棚,让有技术、没产业的贫困户承包种植蔬菜。

  “今年我父亲承包了一座大棚,目前种植西红柿,7月份就能上市了,从目前的情况看,能产1万多斤,冬季还能种油菜,一年收入下来能净赚2万元,效益比种地好得多。”村民朱玉霞开心地说。

  今年,李庄村又确定了新的发展目标。“在塬边咀梢区的阳湾、徐咀等自然村,有不少撂荒地、旧庄院,村上依托土地整理项目平整了1000多亩梯田,我们打算借着乡村振兴的东风,利用这些梯田种植1200亩樱桃,把李庄打造成樱桃大村。同时,结合水果采摘、林下养殖和沟底的自然风景,发展休闲旅游业。”李天世介绍,今年村上招引甘肃钜鸿投资有限公司,计划在阳湾组、徐咀组打造占地1550亩,集循环农业、民宿康养、休闲旅游为一体的现代化田园综合体,让村民吃上旅游饭。

  依据村情,多条路子发展产业,让很多村民实现了脱贫致富。目前,全村鸡、牛、羊等养殖户达到100多户,种植杂果500亩左右,全村人均收入由2014年的三四千元增加到八千余元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合