您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

高台县:贫困户当股东 收入倍儿增

 2019/05/23/ 16:17 来源:每日甘肃网 记者杨红丽 通讯员周淑云

  定期上门开展“一对一”指导帮扶,引导贫困群众解放思想,更新观念,转变生产经营方式。

  新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽 通讯员周淑云

  “让贫困户当股东,还能拿到分红”?这样的好事高台县黑泉镇向阳村的建档立卡户田玉虎起初并不敢相信,但是当“票子”到手的时候,田玉虎笑了:“去年我在林峰牧业入股2万元,现在1200元的红利已经打到了我的‘一折统’上”。去年以来,像田玉虎这样拿到红利的建档立卡户在高台县共有1462户,入股农户都拿到了不低于股金5%的分红。

在合作社的带动下,贫困户依靠养殖肉牛鼓起了钱袋子。

  这是高台县通过打捆畜牧产业扶持发展项目资金,创新实施“产业项目+金融信贷+合作组织+贫困户”的精准帮扶模式,给贫困户带来的实实在在的“获得感”。为加强产业扶贫的精准性,发挥好扶贫项目资金的撬动效应,高台县从摸清贫困实情入手,积极组织16个贫困村帮扶单位开展“一对一”走访调研。调研发现,贫困村群众普遍对养殖业认知度较高,通过发展养殖业实现脱贫增收的意愿比较强烈,但贫困村养殖业规模小、标准低,大部分依然沿用传统的舍饲养殖模式,效益不高。为此,高台县在广泛征求群众意见建议的基础上,制定出台了精准扶贫畜牧产业支持培育实施方案,整合现代农业项目、全产业链项目、建档立卡贫困村投放良种母羊为民办实事项目,帮助贫困群众成立农民养殖专业合作社3个,吸纳16个贫困村全部建档立卡贫困户加入专业合作。为将扶贫专项资金用到刀刃上,发挥最大效益,高台县积极探索扶贫产业项目运营新模式,将实施到户的780万元养殖项目资金进行打捆,作为贫困户的入股资金,集中投放到组建的3家养殖专业合作社,再由合作社委托养殖企业进行集中代养。高台县根据3家合作社发展规模,协调金融机构再提供50万元至100万元不等的贴息信贷资金。同时,由畜牧部门具体制定委托养殖运作制度,督促贫困户、合作社、养殖企业签订三方协议,约定最低红利、分红方式和代养经营期限等内容。养殖企业对所有购进的肉牛和肉羊进行标准化养殖和市场化经营管理,年度将养殖红利定额分配给贫困户,探索出了一条“扶贫产业项目+合作组织+养殖企业+贫困户”的精准帮扶新路子,不仅为养殖企业的发展注入了一针“强心剂”,促进了全县种养业的发展,而且有效避免了农户单打独斗的风险,让贫困户多了一份稳定的红利收入,实现了项目带产业、产业出效益、效益促脱贫的良性循环。2015年以来,在确保项目本金不变的前提下,委托养殖企业为入社的16个贫困村所有建档立卡贫困户累计发放红利171.77万元,户均2797.7元。

贫困户入股的高台县林峰牧业有限公司已建成占地700多亩的养殖场及4座高标准牛舍。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”在贫困群众享受政策红利的基础上,高台县采取“送知识下乡、送技术到户”的方式,抽调骨干技术力量组成精准扶贫专家服务团,开展以养殖实用技术、秸秆饲料化利用、动物疫病防治等为主的技能培训,定期上门开展“一对一”指导帮扶,引导贫困群众解放思想,更新观念,转变生产经营方式。同时,充分发挥3家养殖专业合作社的示范带动作用,组织有养殖意愿的贫困户定期或不定期到合作社接受圈舍建造、饲料配方、品种改良、疫病防治等方面的“保姆式”养殖技术培训,及时解决贫困户发展养殖业技术难题,增强自身“造血”能力。四年多来,贫困户通过发展产业实现脱贫的积极性、自信心明显增强,入股分红、融资运作、标准生产、精细饲喂等这些经济学名词真正走进了贫困群众生活。2018年,全县新(改扩)建养殖小区18个,新增养殖大户634户,16个贫困村畜禽饲养量达到9.18万头只,畜牧业总产值达到了2505.9万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合