您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

白银交警柔性执法出新招:行人违章朋友圈“集赞”满20可免处罚

 2019/05/23/ 16:54 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网5月23日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)“行人不能进高速,我的行为错了,下不为例。”连日来,这样的认错信息会在朋友圈出现,还不止一个。记者了解到,这是白银高速交警为了纠正行人频繁上高速违法行为,柔性执法,对违法行人采取的教育新手段。

  记者了解到,春季以来,行人穿越高速公路进行农耕、绿化及挖野菜的现象频繁出现,铜城高速公路大队联合路政执法、养护部门多次开展整治,但效果甚微,并且执法人员对于进入高速公路的行人处罚无法有效实施。针对这些情况和问题,大队执勤民警改变思维方式,大胆利用微信创新工作方式,实施“微信朋友圈集赞认错改错”纠正行人上高速违法行为新举措。2019年5月22日,铜城高速公路大队白银西执勤组民警就利用“微信朋友圈集赞认错改错”方式方法开出一张特殊“罚单”,成功处理了一起行人上高速的违法行为。

微信图片_20190523155930.jpg

  当日上午9时许,执勤民警发现一行人擅自进入高速公路行走,随立即上前纠正,该行人一脸的茫然和无辜,对自身行为存在的安全隐患浑然不知,对自身行为的社会危害性和违法性更是知晓,对民警的执法解释也是半信半疑,对罚款处罚坚决抵触。为此,执勤民警立即改变执法方式,告知其通过自己的微信朋友圈解说自己的行为,并承认错误,表示“下不为例”,如果集齐20个朋友的“赞”,即认定为认错改错成功。该行人高兴地接受民警的建议,并立即付诸行动。不到10分钟其便在自己微信朋友圈中集齐20个“赞”,经过民警认定后放行。

  民警将行人擅自进入高速公路行走的违法行为由规定的罚款20元,变成利用微信朋友圈集赞认错改错的方式方法予以实行,既落实了柔性执法的工作要求,又能落实处罚与教育相结合的原则,真正起到教育一个人影响一大片的执法目的,达到了执法效果与社会效果的有机统一。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合