您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

实施城市老旧空间治理 全面净化市场经营环境 精细化管理为兰州“颜值”加分

 2019/05/27/ 08:52 来源:兰州日报 首席记者 陈玮

实施城市老旧空间治理 全面净化市场经营环境

精细化管理为金城“颜值”加分 

市场监管部门开展食品行业专项整治

  兰州日报社全媒体首席记者 陈玮文/图

  提升城市品质,打造精致兰州。今年起,我市市场监管系统将紧紧围绕建设现代化中心城市、创建全国文明城市、创建国家食品安全示范城市等,以“工匠精神”打造精致城市新名片,努力实施市场环境经营秩序精细化管理,要用三年时间,开展五大重点治理,全面净化市场经营环境,促进全市市场规范有序健康发展,创造良好的营商环境、生态环境、人文环境和市容市貌,不断满足人民群众对美好生活的需要。“我们将组织开展食品‘三小’行业治理,实施城市老旧空间治理工程,加快推进老旧楼院住宅楼电梯加装工作,加大对重点媒体、重点领域、重点内容广告的管理力度,净化户外广告市场环境……通过三年的有效规范治理,使得市场经营秩序明显改善,市场监管与保障总体水平显著提升,努力实现市场监管的精治、共治和法治。”,市市场监管部门相关负责人介绍说。

  开展“三小”行业治理行动

  长期以来,分布于各小街巷、居民小区,以及城郊接合部的小副食店、小餐饮店、小食品加工作坊等,始终是我市食品监管相关部门的工作重点和难点,这些食品行业内的“三小”门店安全隐患多。今年,我市市场监管部门将开展“三小”食品行业专项整治,采取“整顿规范一批、打击取缔一批、提升改造一批”的方法,消除监管盲区。

  “至2020年,我们对小经营店、小摊点登记备案率和监管覆盖率要达到95%以上。专项行动中,将以背街小巷和城乡接合部为重点整治区域,强化对小副食店、小餐饮、小食品加工作坊‘三小’行业监管,突出解决监管难题,强化日常监管与治理。”市市场监管局相关负责人介绍称,该部门将着力督促食品生产经营者持证规范经营,生产经营场所环境卫生脏乱差等突出问题得到明显改善,无制售使用假冒伪劣、过期、变质食品的现象。

  据悉,“三小”行业整治具体举措有:取缔无证生产经营的问题;整治生产经营环境条件差的问题,主要治理生产场所、经营条件及周边环境条件恶劣,生产经营设施设备配备不足或缺失,工艺流程不合理导致交叉污染严重等问题;整治不履行进货查验义务的问题,食品进货渠道不固定、索证索票不齐全、进货查验不记录等;整治高风险食品小作坊;整治相关法规所禁止生产加工的食品,如采用传统酿制工艺以外的其他方法生产酒类、酱油和醋,接受委托生产加工或者分装食品,乳制品(不含发酵乳)、饮料、冷冻饮品、速冻食品、罐头制品、果冻食品,声称具有特定保健功能的食品,专供婴幼儿、孕产妇和其他特定人群的食品生产加工小作坊;整治“黑作坊”问题,查处取缔使用非食品原料或回收原料及其它不符合要求的原辅料、超范围超限量非法使用食品添加剂、制售假冒伪劣食品的“黑作坊”。

  与此同时,还将以小副食店、小餐饮、小食品加工作坊、早餐夜市食品摊贩为整治重点,鼓励和支持食品生产经营者改进生产经营条件,进入集中交易市场、店铺等固定场所经营,或者在指定的临时区域、时段经营。

  打造一批品牌特色街区

  今年,我市市场监管部门还将加大对城关区正宁路、南关民族美食一条街、五泉老街、七里河区兰州老街、西湖金街夜市、安宁区阳明巷等特色街区的监管力度,充分利用“网格化”监管手段,加强对经营者经营行为的监督检查力度,大力宣传《食品安全法》和相关法律法规,提升培养经营者的食品安全意识和守法经营意识。

  同时,加强与商务、文旅、城管委等部门的密切协同配合,做到信息共享,形成监管合力,规范加工制作行为,重点治理经营场所环境卫生,规范加工经营行为,做到亮证经营,加工操作规范,餐厨废弃物全收集无害化处置。全面推进中小餐饮明厨亮灶提升改造,全面强化餐饮具消毒整治,全面落实食品安全追溯,加大对早夜市食品原辅料的监督抽检力度,严格管控餐饮食材,大力推进示范引领创建工作,从而达到店面整洁化、后厨明档化、设施标准化、标识明确化、制度统一化、管理规范化的要求,坚决查处“两超一非”、制假售假等违法行为,保证食品安全。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合