您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省义务教育巩固率96% 高于全国平均水平

 2019/05/27/ 17:34 来源:每日甘肃网 记者李杨 实习生张丽雯

  每日甘肃网5月27日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 实习生张丽雯)今日,省十三届人大常委第十次会议听取了省人大常委会对《中华人民共和国义务教育法》和《甘肃省义务教育条例》执法检查后跟踪监督的情况报告(书面)。报告显示:2018年,全省一般公共预算教育经费592.96亿元,较上年增加25.61亿元,增长了4.51%。目前我省义务教育巩固率达到96%,高于全国平均水平。

  嘉峪关等五市 提前完成2019年消除大班额工作目标

  根据省人大常委会2019年工作安排,4月至5月,结合全省教育扶贫工作调研,在临夏、甘南、定西、陇南、平凉、庆阳等6个市(州)25个县(区)开展“一法一条例”执法检查后跟踪监督。2019年,省教育厅投入资金3000万元,在全省23个深度贫困县实施了“省级同享大城市优质教育资源”信息化示范项目,以更低成本促进了城乡教育均衡发展。2019年3月,全省义务教育阶段学校班级总数95326个,56人以上大班额5305个,占比5.57%,比2016年下降2.4个百分点,其中嘉峪关、金昌、天水、酒泉、陇南等5个市已经提前完成了2019年消除大班额工作目标。

  2018年我省继续实施“全面改薄”项目,共投入资金42.72亿元,其中投向贫困地区的占总资金的71.45%,进一步改善贫困地区办学条件。下拨国家“三区三州”教育脱贫攻坚专项资金共8亿元,安排临夏州4亿、甘南州2.27亿、天祝县1.73亿,进一步加大对“两州一县”教育专项扶持力度。由省级财政全部分担贫困县区义务教育“两免一补”和营养改善计划地方配套资金。对全省农村地区不足100人的小规模学校按100人核定公用经费,确保“小学校”正常运转。对甘南州寄宿制学校按照其他地区生均取暖费2倍标准发放,缓解了取暖经费不足的问题。

  农村教师人均月补助标准 提高至不低于400元

  2018年以来,省政府及相关部门出台进一步提高中小学教师工资待遇保障水平的相关政策。提高乡村教师生活补助,从2019年起,将人均月补助标准提高至不低于400元。2018年投入1.5亿元,建设农村教师周转宿舍5.9万平方米,1600余套。同时,建立省级统筹、按需设岗、按岗招聘、统一选拔的乡村教师补充机制通过实施国家“特岗计划”项目,2018年为全省乡村中小学补充教师4816名。2018年选派省内高校师范类专业在校生2991人到23个深度贫困县农村学校开展实习支教,选派1300名优秀教师到农村学校开展为期一年的支教,有效缓解了农村中小学教师结构性短缺问题,进一步促进了农村教师队伍整体素质的提高。

  为进一步巩固执法检查实效,促进“一法一条例”全面贯彻落实,切实加强改进我省义务教育工作,省人大常委会建议:对尚未通过国家义务教育基本均衡发展目标考核的县(区)加大投入、加强指导,确保在2020年我省所有县(区)基本解决义务教育均衡发展的问题。多措并举,不断缩小城乡之间、区域之间、校际之间教育水平差距,通过提高整体教学质量解决好择校热、大班额问题。加快义务教育网络平台建设与应用,促进农村学校共享优质教育资源。进一步提高乡村教师生活待遇,加快乡村教师周转宿舍建设,着力解决乡村教师结构性缺员问题,破解教师职称晋升困难瓶颈,加强对乡村教师的培训,提高乡村学校的教育质量,有效缓解义务教育“城市挤、农村空”的问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合