您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2018年,甘肃192万学生受益于“免、奖、助、贷”

 2019/05/27/ 17:47 来源:每日甘肃网 记者李杨 实习生张丽雯

  每日甘肃网5月27日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 实习生张丽雯)今日,省十三届人大常委会第十次会议听取了省人大常委会调研组关于我省教育扶贫工作情况的调研报告。报告显示:全省上下协调推动,重点抓义务教育控辍保学,大力整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题。总体来看,全省教育扶贫工作有章有序,稳步推进。2018年我省累计发放各类免、奖、助、贷等资金共计44.13亿元,受益学生192万人,资助学生338万人次。

  2018年我省累计发放各类免、奖、助、贷等资金44.13亿元

  报告显示:近年来,全省充分发挥教育在精准扶贫中的基础性和先导性作用,贫困地区义务教育巩固率逐年提高,全省九年义务教育巩固率超过全国平均水平。省委省政府出台了一系列文件,把资金、政策、措施向“义务教育有保障”倾斜。建立了覆盖学前教育到高等教育体系完善的学生资助体系。2018年累计发放各类免、奖、助、贷等资金共计44.13亿元,受益学生192万人,资助学生338万人次。免除了全省88.4万名学前教育幼儿保教费、12.6万名建档立卡家庭经济困难普通高中学生学杂费、3.8万名建档立卡贫困家庭高职(专科)院校学生学费和书本费,发放生源地信用助学贷款17.5亿元,受益学生28.2万人。

  同时,还利用中央支持甘肃“两州一县”资金8亿元,在民族地区新建、改扩建62所农村寄宿制学校。数字化教育基础设施已覆盖全省3142个教学点。“就业帮扶计划”大幅提升了贫困家庭学生就业率,“学生营养餐改善计划”、资助建档立卡贫困家庭学生等项目逐步改善了学生的日常学习和生活状况。全省上下协调推动,重点抓义务教育控辍保学,大力整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题。总体来看,全省教育扶贫工作有章有序,稳步推进。

  未尽责家长 将依法采取教育和司法双介入方法

  针对调研情况,调研组建议:加大法律法规宣传,加强未成年人保护力度,充分保障公民的受教育权。对没有尽到义务教育责任的家长,要依法采取教育和司法双介入的方法切实督促其改正。强化控辍和保学的措施,建立使学生“劝回坐稳”的长效机制。要进一步突出县级政府义务教育第一责任人的地位,形成有效的联控联保工作合力。不断完善控极保学督导机制和考核问责机制,建立控极保学约谈制度和通报制度,实行控极保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度,变突击性检查为长效性监管。要建立教育部门学生学籍信息管理系统和公安、扶贫人口信息库比对核查机制,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童作为重点监测群体,第一时间发现失学辍学儿童并采取强有力措施及时劝返,力争实现辍学“存量归零”“增量为零”。坚决杜绝学生因家庭经济困难、个人厌学逃学、办学条件保障不到位等原因导致的失极学现象发生。要和户籍管理部门密切配合、协同工作,联合澄清一些在册学生户籍年龄与实际年龄不符的情况。

  同时,还应加强师资队伍建设,让教师成为让人羡慕的职业。对乡村小规模学校和教学点,按照班师比核定编制,确保开齐开足课程。要建立岗位动态调整机制,探索部分高校毕业生待业支教等方式方法,通过立法立规保证师范生学用一致,以解决教师队伍数量不足的问题。不断推进中小学人事制度改革,进一步落实省政府关于进一步提高中小学教师工资待遇保障水平的相关政策,切实提高中小学教师工资水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合