您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

日间照料中心成为平凉崆峒区社区老人的“幸福驿站”

 2019/05/27/ 23:46 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员魏丽

社区医生正在为居民量血压、检查身体。

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 通讯员魏丽 图/文 

  “在这里社区医生每天都会给我量血压,不仅有人照顾,还有地方看书,我和老姐妹们在一起聊聊天,感觉特别好,现在没事儿我就到这儿来了!”崆峒区东关街道兴合庄社区老人贾友梅高兴地说,深深浅浅的皱纹里盛满了幸福的笑容。

  当农村老人在幸福院里享受着“初夏阳”的时候,崆峒区城市里的老人们也在城市社区日间照料中心找到了属于他们的“组织”,这里正在成为城市老人们吃饭、拉家常、休闲娱乐的“根据地”。

  装修一新的房子,窗户向阳开着,老人们有的在看电视,有的三五扎堆聊着天,有的在下象棋,还有的拍手打腿锻炼着身体,十分温馨……这是近日记者在东关街道兴合庄社区老年人日间照料中心看到的场景。该日间照料中心自2014年投入使用以来,这里的社区老人找到了老有所养、老有所依的“特殊家人”,大家亲切地称其为第二个“家”。

  “白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活。”兴合庄社区负责人甘丽告诉记者,每逢节日,社区还会组织老人们做元宵、包饺子、包粽子,让他们感受大家庭的温暖。

  和兴合庄社区一样,记者在东关街道东郊社区老年人日间照料中心同样可以感受到浓浓的温情。宽敞明亮的休息室、一应俱全的服务设施、配套完善的厨房、餐厅……

老人们正在DIY手工制作

  58岁的东郊社区居民张霖告诉记者,“孩子们都上班着呢,平时就我一个人在家,冷清得很。自从有了日间照料中心,每天一开门我就来了,上午看看电视,中午吃过午饭,和老朋友们下下棋,看看书,等天傍黑,我再溜达着回家,一天过得很充实。”

  除了让老人“好”,社区日间照料中心还为很多独居和空巢老人解决了吃饭的难题,社区每天为老人提供便餐加热和代叫外卖服务。“来这里吃饭特别方便,想吃啥工作人员就帮忙给我买来了,不仅方便还便宜。”张霖坦言,过去独居在家吃饭一直是个问题。

  “以前我们上班,就特别担心老人在家突发疾病,没人照顾。现在老人在日间照料中心,我们上班也安心了。”家住新河湾的市民李玉娥说。

  此外,东郊社区老年人日间照料中心还为老年居民提供入户打扫卫生、陪护等服务,让高龄老人在家里也能享受到最专业的养老服务。

  “让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”近年来,崆峒区投资2300万元,先后建成兴合庄社区、东郊社区、宝塔社区等15个城市老年人日间照料中心,专门为社区老年人提供日间照料、日常保健、就餐、文化娱乐、精神慰藉等服务,解决了社区高龄、空巢、独居等老人的养老问题,在全区范围内搭建了一个个老年人抱团关爱的“幸福驿站”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合