您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

筑牢小康根基——白银平川区医疗扶贫工作综述

 2019/05/28/ 09:20 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 吴文莉

筑牢小康根基

——平川区医疗扶贫工作综述

  甘肃经济日报通讯员 吴文莉

  没有全民健康,就没有全面小康。近年来,平川区积极探索健康扶贫服务新模式,加大医疗健康知识宣传力度,扎实开展健康帮扶工作,完善贫困群众基本医疗保障,人民健康和医疗卫生水平不断提高,筑牢了人民群众脱贫奔小康的根基。

  多方宣传 传播健康知识

  平川区制定出台《平川区健康扶贫政策宣传工作实施方案》,以乡村文化大院、村卫生室、村委会为阵地,通过设置文化墙、政策宣传牌、在网站及新媒体发布宣传稿件等多种方式广泛开展宣传活动,共发放宣传折页74000册,入户开展面对面宣传56000余人次,建立微信宣传群 106个。在电视台“健康平川365”栏目中穿插播放健康扶贫政策宣传视频,群众的健康扶贫政策知晓率不断提高。定期不定期地开展督查行动,深入工作现场监督检查,发出《健康扶贫监督检查整改通知书》22份,下达卫生行政执法建议书22份。

  一户一册 确保精准施策

  高度重视“一户一册”精准脱贫计划,精心制定印发《帮扶干部入户完善制定“一户一策”精准脱贫计划的通知》、《脱贫攻坚工作手册》,组织区主要县级领导、各乡镇、各帮扶单位、各驻村帮扶工作队及所有帮扶干部,通过进村入户走访、深入田间地头、促膝交谈交心等多种方式,以突出家庭基本情况、致贫原因分析、脱贫增收帮扶措施、脱贫保障帮扶措、2018-2020预计增收等为主要内容,为1446户贫困户逐户制定“一户一策”可行的精准脱贫计划,形成到户到人的精准脱贫管理体系。完成康复指导840人次、政策宣讲7361人次、健康教育6693人次,实现了一户一策帮扶措施全覆盖。

  一站结算 保障政策落实

  全面落实了“先诊疗、后付费”、一站式结算服务,为贫困患者开通就诊取药绿色通道。加强50种大病集中救治工作,享受合规基本医疗费用报销政策累计3428人次1111.01万元,享受门诊特慢病报销政策累计448人次54.04万元。采取“一生一办法”和重度残疾学生“送教上门”等教育帮扶措施,九年义务教育阶段适龄学生“两免一补”教育资助政策实现全覆盖,九年义务教育巩固率达到99.75%,累计发放各类教育资助资金22505.3万元,惠及学生39.3万人次。围绕农村低保标准与扶贫标准“两线合一”、保障困难群众基本生活与全面小康建设进程相适应的总体目标,全面完成城乡低保提标任务,及时足额为低保户、贫困户、特困救助供养人员和孤儿基本医疗保险个人缴费给予全部或部分资助854.9万元,贫困户累计享受医疗救助5907人次1082.31万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合