您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘南州立法保护洮河流域生态环境

 2019/05/28/ 13:00 来源:每日甘肃网 记者李杨 实习生张丽雯

  每日甘肃网5月28日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 实习生张丽雯)省十三届人大常委会第十次会议审议了甘南州人大常委会报请批准的《甘肃省甘南州洮河流域生态保护条例》。

  据了解,甘南州是我省唯一整体纳入国家主体功能区规划重点生态功能区的市州,其境内洮河干流河长472公里,每年为黄河补给的水量分别占黄河源区总径流量的58.7%、黄河总径流量的18.6%。但是,近年来,洮河流域乱采乱挖、乱占乱建、乱排乱倒、乱圈乱堵,造成水质污染、部分河道堤防支离破碎,生态环境脆弱等问题依然突出。为满足国家重点生态功能区建设的要求,用法治的手段推进洮河流域生态环境保护十分必要。

  《条例》明确划分了洮河流域生态环境保护的职责,明确了水体、草原森林、农牧业生产、开发建设、城镇乡村生态环境保护。提出,洮河流域内禁止新建、扩建、改建(除改建鱼类洄游通道外)水电建设项目。禁止向水体排放废水污水,排放油类、酸碱液、放射性固体废物,禁止向水体排放倾倒工业废渣及城镇垃圾。编制河道采砂规划,确定洮河干流及其支流河道的禁采期、禁采区。国家公职人员违反规定审批开发建设项目的、不履行法定程序和职责的,造成重大环境事故的均要给予政务处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合