您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃试点“智慧药房” 让就医取药更便捷

 2019/05/28/ 13:02 来源:每日甘肃网 记者金奉乾
1558929868577ff80808169a4e6bb299016af77607212b02.jpg

白银市试点“智慧药房”,方便群众看病取药。

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)近日,白银市处方信息共享平台项目上线试运行。患者在白银市第一人民医院门诊看完病,手机短信收到的取药编码,就可以自主选择院外零售药店取药。据医院药房的工作人员介绍,处方既可以在医院药房取,也可以直接到药店取,不用在医院排长队,还可以送药到家。据了解,甘肃省卫生健康将根据试点地区运行情况适时向省内推广。

  甘肃省卫生健康表示,这是今年甘肃省推进“互联网+医疗健康”发展,建设“智慧药房”,优化就医购药流程、满足群众多样化需求的一项便民惠民服务试点工作。白银市作为全省处方信息审核流转平台的试点城市,托第三方机构搭建处方信息流转平台,将公立医院和社会零售药店信息系统互联互通,医生根据患者需求开具外延处方,经医院药师审核后,将处方信息推送给平台药店,患者在24小时内短信取药编码,自主选择一家平台药店完成线下购药。从线上到线下,从公立医院到零售药店,从医生处方、药师审方到售药结算、打印处方、配送到家,形成了一条真实、准确、专业、精准的药事服务链条,以往跑来跑去、排着长队、让人烦心的看病取药过程,瞬间变得便捷舒心。

  “智慧药房”在提供便捷服务的同时,更加注重保障药品服务质量。药店必须依据《平台药房评估标准》进行软硬件改造,设立共享处方销售专区,对处方药进行独立管理和规范存储,与零售药品销售区域分开。平台药房药品的品名、规格、厂家均与医院药房保持一致,药品价格不得高于医院价格,并为患者提供处方、销售小票及服药事项的打印服务。平台设定了医院药师、药店药师多层方权限,能够保障医院处方信息准确无误地流转到平台药店,确保患者在平台药房享受到与医院药房同等的药事服务。

  “智慧房”试运行以来,已经有1300余名患者体验了这项服务。目前我省“智慧房”建设刚刚起步,第一阶段处方共享工作以白银市一院为首批试点医院先期接入平台,至同济店35分店、惠堂白银旗舰店签约成为平台房。白银市11家二级以上医院和符合条件的社会零售店也将陆续接入,品物流配送服务将进一步完善。省卫健将根据试点地区运行情况适时向省内推广。下一步,“智慧房”工作将通过鼓励医院和店的服务合作、在医院公共场所布放自助售机等方式,为群众提供更加专业、安全、优质、便捷的“一站式”事服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合