您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【深度报道】科技助力腾飞——来自金川集团公司的蹲点报告

 2019/05/29/ 06:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者谢晓玲

壮丽70年·奋斗新时代

庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层

科技助力腾飞

——来自金川集团公司的蹲点报告

金川国家矿山公园。本文图片摄影:新甘肃·甘肃日报通讯员 张俊成

金川集团一线职工积极参与科技创新活动。

金川集团镍冶炼闪速炉车间。

具有世界领先技术水平的金川集团选矿厂。

金川集团20万吨铜电解生产线。

金川集团6万吨镍生产线。

  新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲

  见到金川集团退休老科技工作者刘安宇时,84岁的他正端坐在自家电脑前写论文——《铜镍精矿闪速熔炼的差别》。

  1964年大学毕业后就到金川集团工作的刘安宇,是见证金川集团科技创新发展历程的第一代科技工作者。老人说:“我参与了金川集团从原始的鼓风炉到矿热电炉,再到目前世界上最先进的镍闪速炉、富氧顶吹熔炼和铜合成式熔炼炉建设的全过程,生产中的各项工艺都很熟悉,我要尽力把自己掌握的第一手资料总结提炼出来,供后来者参考。”

  悉数60年的发展史,老人感慨万千:“金川集团的发展史,就是一部科技进步史。没有科技创新,就没有金川的现在;没有科技创新,更不会有金川的未来。”

  金川集团的发展史,就是一部科技进步史

  清晨,拾阶登上金川国家矿山公园,记者被眼前300多米深的巨型露天矿坑深深震撼。这里,是金川集团挖出“第一桶金”的地方,也是我国镍工业基地最早起步的地方。

  被誉为“金娃娃、聚宝盆”的金川镍矿,是全球第三大硫化铜镍矿床。这里,不仅镍、铜、钴储量巨大,而且伴生铂、钯、锇等近20种有价元素,矿床之大,矿体之集中,可供利用金属之多,世界罕见。

  半个多世纪以来,围绕开发利用这些稀有金属,几代金川人励精图治,付出了艰辛的努力。

  刘安宇回忆说:“金川镍矿发现之前,中国一直被视为‘贫镍国’,镍成为我国唯一凭票供应的金属产品。金川镍矿建设之初,正赶上国家经济发展困难时期,没有技术,资金短缺。为此,金川公司从投资少、见效快的最原始的鼓风熔炼炉开始练兵,在极其艰难的条件下,打通了生产工艺流程,填补了我国镍钴工业的空白。”

  1964年9月,金川集团设计年产1200吨高冰镍含镍量和设计年产300吨电解镍的第一条冶炼生产流程建成投产,当年生产出高冰镍2041吨、电解镍22.43吨,开启了金川电解镍生产的历史。

  1978年,全国科学大会召开,金川被列为全国矿产资源综合利用三大基地之一,并由此跨上了发展的快车道。

  此后,时任中共中央政治局委员、国务院副总理的方毅,9年间8次亲临金川,组织全国50多家科研院所、高等院校和建设单位的数百名专家、教授、学者同公司的科技人员一道,围绕矿山建设、资源综合利用、生产挖潜、环境保护等重大课题开展联合攻关。

  上世纪90年代,在科技联合攻关下,亚洲第一座、世界第五座镍闪速炉建成,金川集团也成功跻身世界镍冶炼先进企业之列,成为世界上为数不多的能够在同一家工厂将多种有价元素分离提纯的企业。

  “镍精矿进入到闪速炉体,从颗粒到形成熔体,只需2.3秒。”曾参与镍闪速炉建设的原闪速炉车间主任赵长江自豪地说,“镍闪速炉等金川二期诸多重大项目建成投产,使金川走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。”

  “目前,金川集团已建成世界上最先进的镍闪速炉熔炼、富氧顶吹镍熔炼、铜合成熔炼、矿热电炉炼铜、铜自热炉熔炼五大生产系统。冶炼厂拥有各类大型冶金炉窑38座(台),这在全世界都是少有的,被称为有色冶金企业的‘炉窑博物馆’。”金川集团董事长、党委书记王永前告诉记者,2018年,公司生产有色金属及新材料产品近150万吨,其中电解镍已超过13万吨,远远超出设计生产能力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合