您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

大型传统主题歌舞《相约千年》绽放黄河之滨

 2019/05/30/ 09:41 来源:兰州日报 首席记者 李超

大型传统主题歌舞《相约千年》绽放黄河之滨

演出剧照 李超摄

  每日甘肃网5月30日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体首席记者李超)5月28日晚,大型传统主题歌舞《相约千年》在我市精彩首演。该艺术作品受中宣部委托,由甘肃省委宣传部牵头,甘肃演艺集团创排,以丝绸之路为主题、以中华文化和多民族为基点,运用历史、事件、人物、地域等脉络,集中展现了中华五千年文化艺术魅力及东西方文明的“互融互通”。

  大型传统主题歌舞《相约千年》以丝绸之路为主题、以中华文化和多民族为基点,运用历史、事件、人物、地域等脉络,通过歌、舞、器乐等艺术形式,声、光、电等现代化舞美设计,集中展现中华五千年文化艺术魁力。作品中,有致敬为东西方文明互融互通做出重大历史贡献的人物情景短剧《张骞》、《行者》、《马可波罗》、《郑和下西洋》;有登上“美国达人秀”舞台并大放异彩的舞蹈《千手观音》;有展现中国丝绸之美的舞蹈《霓裳羽衣》、《长绸》;有体现中国甘肃敦煌莫高窟壁画和雕塑艺术的舞蹈《飞天散花》、《金刚伎乐》;有中国最古老《编钟鼓乐》和诞生于1100年前的《敦煌古乐》;有展现中国多民族特色的歌、舞和情景表演《裕固族婚礼》;还有与“丝绸之路”和“海上丝绸之路”沿线国家艺术家合作演奏的经典曲目《茉莉花》、《多娜多娜》、《西班牙斗牛士》。

  兰州观众李芳看完演出后告诉记者:“《相约千年》太震撼了,它通过歌、舞、器乐等艺术形式,声、光、电等现代化舞美设计,以张骞出使西域、行者西行、郑和下西洋等一个个人物情景短剧,将邂逅了三千年东西方文化串联‘成线’,将美丽的‘丝路’故事展现在眼前,勾起了我对那段历史的向往。”

  “《相约千年》是对世界多民族大融合的一次文化的巡礼,也是对构建人类命运共同体的一次艺术的交流。”甘肃演艺集团相关负责人表示:“就让我们共同沐浴着‘东方之光’的幻彩,携手踏上那‘丝路之旅’的神奇,感受‘丝路明珠’的晶莹与璀璨,领略‘丝路风采’的曼妙与班斓,为了‘再约千年’这个美丽的约定,共赴那令人神往的梦的远方。这些曾发生在古丝绸之路上的一段段动人故事,或刻画敦煌莫高窟壁画中千姿百态的灵动之美,或反映中华大地上各民族独特的文化魅力,能够向民众传递荟萃了丝绸之路上最璀璨的文化印记”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合