您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【爱国情 奋斗者】9年,兰州气象人为“兰马”赛屡挑最佳天时

 2019/05/30/ 23:06 来源:每日甘肃网 记者王占东 通讯员苑海燕

【爱国情 奋斗者】9年,兰州气象人为“兰马”赛屡挑最佳天时

5月30日上午,兰州市气象局召开兰州国际马拉松赛气象服务保障新闻媒体记者见面会。王占东

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 通讯员海燕

  “2018兰州国际马拉松赛是6月10日,今年提前到了6月2日?”日前,当有人谈及今年的兰州国际马拉松赛时,对赛事的时间印象还停留在去年。

  那么,作为一项影响力年年攀升的国际赛事,兰州国际马拉松赛的日子是如何确定的?

  5月30日上午,记者从州市气象局召开的州国际马拉松赛气象服务保障新闻媒体记者见面会上获悉,从2012年开始至今的马赛举行时间,均按州市气象局建议的时间段选定的。近9年来,州气象人为马赛屡挑最佳天时,州国际马拉松赛没有出现过下雨、刮风等不利天气,让来自世界多地的运动员在最适宜马拉松比赛的气象条件里赛出精彩成绩。

2018年“马”赛  每日甘肃网资料图

  气象要素对马拉松比赛的影响很大

  兰州市气象局副局长吴红介绍,天气对马拉松比赛的影响很大,因为马拉松比赛是所有体育运动中体力消耗最大的项目之一。即使在最好的天气条件下,未经过大运动量锻炼的普通成年人也难以胜任42.195公里长途奔跑。若遇到高温、低气压、高湿度或大风、大雨等气象条件差的天气,训练有素的运动员也吃不消了。2011年7月,兰州市气象局为兰州市委、市政府提供了《从气象角度分析兰州国际马拉松赛适宜举办时间》的服务材料,为确定最终比赛日期提供了重要决策依据。从2012年开始至今的兰马赛举行时间均按兰州市气象局建议的时间段选定的。

  比如,高温是马拉松赛的“克星”,气温过高,运动员出汗太多,如不及时补水,就可能发生脱水现象;在炎热的环境中进行耐力性项目的比赛,其无氧代谢的能量供应相对增加,结果血液和组织中的乳酸堆积就会增加,使工作能力下降,并提前出现疲劳状态,这也是高温天气不利于马拉松运动员实际成绩发挥的主要原因之一。

  比如降水,大雨影响成绩,而微量降水对马拉松长跑最为有利,虽说雨水淋湿衣服运动员会感到不舒服,但因体表雨水蒸发散热快,更有利于创造好成绩。

  比如相对湿度,若空气湿度过大,则不利于汗液的蒸发和身体的散热,运动员会感到烦恼郁闷,耐力下降,甚至使运动员出现昏迷现象;湿度太小,空气过于干燥,运动员又会出现干渴烦躁的感觉,特别是排汗较多,则容易脱水,自然也会影响成绩。

  如果遇到大风,将造成马拉松成绩直线下降,成绩平平。此外,阳光照射使运动员体温升高,更重要的是太阳红外辐射使运动员散热能力降低等等。

  吴红说,最适宜马拉松比赛的气象条件是:当气温在14~16℃,相对湿度在30%60%之间,风速不大于5米/秒时,最有利于运动员发挥体能,创造好成绩。

  因此,气象要素的变化对马拉松跑者的成绩影响有着至关重要的作用。运动员根据气象要素的时时变化可随时调整自己的身体状态,确定装备和补给等。所以进一步细化马赛事气象服务工作,提前、准确、精细地做好马赛事气象服务各项工作也就成为了气象工作的重中之重。

兰州市气象局制作的《从气象角度分析兰州国际马拉松赛适宜举办时间》有关资料

  九年奋斗,挑出马赛最佳天时

  从2011开始,兰州市气象局采用兰州1981~201030气候段和2001~201010气候段资料,对兰州各月气温、降水、相对湿度、平均风速、气压主要气象要素进行分析,提出兰州市举办马拉松最佳时间段为5~6月、9月,考虑到为了避免和全世界其他知名马拉松国际赛事发生冲突,建议放到6月。

  同时,兰州市气象局根据兰州市6月逐日气候条件分析,提出影响兰州举办马拉松比赛的主要气象要素应该首先考虑降水,其次考虑温度,因此建议最好放到6月1日~5日或10日~15日。

  兰州市气象局又根据6月时(8~13时)主要气象要素分析,提出兰州国际马拉松赛放在早晨8时开始,此时日出后不久,紫外线强度为中等,气温18℃左右,相对湿度55%,较为舒适。同时从气象条件考虑,对于避开中午前后炎热和防御高温天气是一个很好的选择。在马拉松发令枪响后,在2~3小时的比赛时间里,气温大致在18℃~23℃之间,相对湿度在55%~40%间变化。从兰州气候资料分析看,在早晨开赛时段里基本上不会出现雷雨、大风等极端影响天气,气象条件有利于运动员竞技水平的正常发挥。

兰州市气象局制作的《从气象角度分析兰州国际马拉松赛适宜举办时间》有关资料

  因此,经过9年的努力,兰州市气象局为兰州国际马拉松赛提出的时间是6月1~5日、10~15日、2227日3个时段中,建议选择6月1015日。

2018兰州国际马拉松赛圆满成功后,兰州市气象局前方气象服务人员合影留念 通讯员石永玮摄

  先锋引领 为“国际马”提供一流气象保障

  吴红说,天气是不断演变的,大型赛事也离不开气象的保障,作为马赛后勤保障部成员单位,州市气象局精心筹备、靠前服务,主动了解气象服务需求。

  按照州市委、市政府的要求,州市气象局每年制定《州国际马拉松赛气象保障服务实施方案》,成立领导小组,下设预报服务组、监测网络组、人工增(消)作业组、宣传报道组、后勤保障组和现场服务组,明确服务内容、时间及形式,细化工作职责分工,确保人员、设备、物资到位,为马赛的顺利进行提供有力的科学保障和服务。

  9年来,兰州市气象局兰州国际马拉松赛气象保障服务工作日趋成熟,制度建设完善,应急响应及时,科技支撑有力,服务手段越来越先进,服务内容越来越精细,为重大活动保障积累了丰富的经验。

  吴红介绍,州市气象局机关党支部始终坚持将党建和业务工作紧密融合,不断强化“业务融入党建,党建引领业务”的整体思路,实施“主题党日+业务”等一系列主题活动。今年6月2日州国际马拉松赛当天,州市气象局机关党支部将这一天定为主题党日,以“先锋引领,助力马”为主题,积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,号召全局党员用自己的实际行动,践行党员义务,以过硬的业务技能和服务素质,做好服务。

  吴红说,我们希望通过这一活动,不断实现党建与业务的“双推进”、“共发展”,真正让党建工作引领全市气象部门气象业务发展,提升气象服务和气象保障能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合